6 мес. в подарок при подписке на полгода. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Насколько правомерно отнести на затраты по доверительному управлению (на баланс Д.У.) стоимость приобретенной лицензии?

1 сентября 2019
3
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Наша организация работает по договору доверительного управления. В соответствии с главой 53 Гражданского кодекса Российской Федерации, в частности, в соответствии с п.3 ст.1012 организация, выступая как доверительный управляющий, обязана во всех документах, в частности в договорах, накладных, счетах-фактурах, ставить пометку «Д.У.». Доверитель управления "Ромашка" передал нам в управление по ДДУ недвижимое и движимое имущество для ведения гостиничной и ресторанной деятельности. Для работы в рамках доверительного управления нам необходима алкогольная лицензия. Она была приобретена на имя доверительного управляющего "Альянс". Пометки Д.У. в ней нам не проставили. Поставщики алкоголя в приходных документах тоже отказываются ставить "Д.У.", ссылаясь на данные лицензии. Весь алкоголь по этой лицензии поступает на баланс доверительного управления, но пометок "Д.У." в приходных документах не стоит, как того требует п.3 ст.1012 ГК РФ. Насколько правомерно принятие на баланс доверительного управления затрат по алкоголю без пометки "Д.У."? И насколько правомерно отнести на затраты по доверительному управлению (на баланс Д.У.) стоимость приобретенной лицензии?

Ответ

Действующее законодательство не содержит однозначный ответ на Ваш вопрос.

Статьей 1012 ГК определено, что по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Как сказано в статье 1018 ГК, имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. У управляющей компании полученное имущество отражается на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный бухгалтерский учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, управляющей компанией открывается отдельный банковский счет.

На основании п. 3 ст. 1012 ГК РФ в сделках, в которых участвует управляющий в документах должна фигурировать пометка «Д.У.». В письме Минфина России от 3 июня 2009 г. № 03-07-09/29 финансисты указывают, что проставление в счетах-фактурах пометки «Д. У.» (доверительный управляющий), не является основанием для признания счетов-фактур составленными с нарушением установленного порядка. То есть Минфин России допускает оформлять счета-фактуры доверительным управляющим без указанной пометки.

Анализ арбитражной практики указывает на то, что пометка «Д.У.» необходима лишь для отдельного обособления имущественных обязательств сторон за счет преданного в управление имущества (то есть для целей гражданско-правовой ответственности).

Ведь условия пометки по Д.У. фигурируют только в нормах ГК.

Так, в Определении ВАС РФ от 02.12.2009 № ВАС-15500/09 общество, являющееся должником перед третьими лицами, обратилось на основании статьи 1022 ГК с требованием об обращении взыскания на имущество, находящееся в доверительном управлении, в целях погашения задолженности перед кредиторами, возникшей в связи с осуществлением деятельности по доверительному управлению имуществом, поскольку другой деятельности общество не вело.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что общество является ненадлежащим истцом по настоящему делу, поскольку действующим законодательством не предусмотрено предъявление доверительным управляющим иска к учредителю управления как к лицу, отвечающему своим имуществом перед кредиторами доверительного управляющего по обязательствам, возникшим в рамках доверительного управления.

Суд указал, что заявителем не представлено доказательств того, что задолженность в полном объеме возникла у общества в связи с осуществлением им деятельности по доверительному управлению имуществом. Представленные истцом договоры, несмотря на наличие в них после наименования общества пометки "ДУ", не свидетельствуют о том, что этими договорами во исполнение пунктов 2, 3 статьи 1012 ГК РФ оформлены исключительно сделки с переданным в доверительное управление имуществом, а также юридические и фактические действия доверительного управляющего в отношении этого имущества.

Вместе с тем, отдельный Закон 402-ФЗ не обязывает управляющего в сделках ставить отметку «Д.У.» в первичных документах. А идентификация того, что приобретенное дли целей доверительного управления имущество может быть оформлено с учредителем отдельными согласованными отчетами, банковскими операциями по отдельному счету управления.

В этом случае нет никаких оснований для того, чтобы исключать расходы на приобретение алкогольной продукции для целей ведения гостиничного и ресторанного бизнеса, полученного в управление.

К сожалению, арбитражной практики и официальных разъяснений со стороны применения норм НК в этом вопросе нет. Поэтому рекомендуем Вам сделать официальный запрос в Минфин.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.