6 мес. в подарок при подписке на полгода. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Будут ли все эти расходы включаться в первоначальную стоимость объекта в бухгалтерском и налоговом учете?

11 августа 2019
2
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Организация (УСН 6%) осуществляет строительство турбазы. Никакой другой деятельности у нее нет. В штате – один директор. На данном этапе осуществляется подготовительный этап работ: проводятся экспертизы, составляется проектная документация, проводятся инженерно-геологические изыскания, присоединение к электросетям, строительные материалы. Все эти расходы формируют первоначальную стоимость объекта и учитываются на счете 08. По мимо этих расходов есть и другие: заработная плата, страховые взносы, комиссия банка, аренда земельного участка, на котором осуществляется строительство, пени за просрочку, командировочные расходы руководителя. Будут ли все эти расходы включаться в первоначальную стоимость объекта в бухгалтерском и налоговом учете?

Ответ

По общему правилу, первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.

Отсюда, можно предположить следующее.

Из условий вопроса следует, что в штате на сегодняшний день только директор. Т.к. директор-это административный персонал, который сам строительство не занимается, то расходы в виде з.п и страховых взносов на него в первоначальную стоимость не включаются.

Комиссия банка это всегда прочие расходы (относятся на 91.2 счет), в первоначальную стоимость не включается.

Что касается расходов на аренду земельного участка под строительство, то расходы, осуществленные до начала строительства и непосредственно в период строительства, учитывайте в первоначальной стоимости строящегося объекта (п. 1 ст. 257 НК, письма Минфина от 11.11.2011 № 03-03-06/1/749 и от 20.05.2010 № 03-00-08/65). Несмотря на то, что разъяснения даны для учета в НУ, считаем, что правомерно их применить и для БУ.

Пени за просрочку учитывают в составе прочих расходов (Дт 91.2 Кт 76), в первоначальную стоимость не включаются.

Командировочные расходы включаются в первоначальную стоимость ОС, только если эти расходы непосредственно связаны с приобретением (изготовлением) ОС. То есть, например, когда сотрудник целенаправленно едет в командировку, где приобретает ОС. Иначе такие расходы учитываются в составе командировочных и первоначальную стоимость ОС не увеличивают.

Т.к. у Вас УСН 6% в НУ расходы на строительство Вы учесть не вправе.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.