До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета

Как отразить в бухучете импорт товаров из стран, не входящих в ЕАЭС?

  • 22 июля 2019
  • 6

Вопрос

По какой стоимость приходовать импортный товар из Латвии товар? Стоимость товара по инвойсу 348734,08 и в ГТД стоимость товара 348734,08, а общая таможенная стоимость по ГТД 378463,8.

Ответ

Нужно оприходовать по инвойсу (по контрактной цене). Таможенная стоимость не используется для бухучета. Она не должна совпадать с балансовой стоимостью товара по данным бухучета. Таких требований законодательство по бухучету не содержит.

Оценка товаров, стоимость которых при приобретении определена в валюте, производится в рублях по курсу ЦБ, действующему на дату их принятия к учету (п. 19 Методических указаний, утв. приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н).

Если импортные товары оплачиваются авансом (полностью или частично), контрактную стоимость товаров в рублях в бухучете определите следующим образом:

 часть стоимости, в счет оплаты которой был перечислен аванс, определите по курсу на дату перечисления денег (абз. 2 п. 9, п. 10 ПБУ 3/2006);

 неоплаченную часть стоимости приобретенных товаров определите по официальному курсу на дату перехода права собственности на них. Если официальный курс валюты отсутствует, пересчитайте по кросс-курсу соответствующей валюты, рассчитанному исходя из курсов иностранных валют, установленных ЦБ (п. 5, абз. 1 п. 9 ПБУ 3/2006).

Часть задолженности, оплаченную авансом, не переоценивайте. Что касается неоплаченной части задолженности за принятые к учету товары, то ее нужно переоценивать по состоянию на конец каждого месяца и (или) на дату погашения задолженности перед поставщиком (п. 7 ПБУ 3/2006). Возникающие при этом курсовые разницы отражайте в бухучете как прочие доходы или расходы (п. 13 ПБУ 3/2006).

Товар нужно отразить в бухучете на дату перехода права собственности.

Бухучет ведется исходя из требования (допущения) имущественной обособленности организации. Согласно пункту 5 ПБУ 1/2008 активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций (допущение имущественной обособленности).

Примеры оприходования есть в Обосновании (и когда была предоплата- стр.2, и когда предоплаты не было – стр. 5).

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.