До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Какие учитывать ограничения при продаже табака?

  • 22 июля 2019
  • 2
  • Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Купили сигареты для продажи, есть ли особенности, должны ли где-то отчитываться может по акцизу или еще что, или продаем как обычный товар?

Ответ

При продаже табачной продукции, рекомендуется в первую очередь учитывать ограничения при продаже табака, согласно ст.19, 20 ФЗ от 23.02.2013 № 15-ФЗ Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Отдельные требования установлены в отношении цен на табачные изделия – в целях сокращения спроса на такие товары государство может устанавливать минимальные цены на них. То есть цены, ниже которых продавать табачную продукцию запрещено. Порядок опубликования таких цен устанавливает Минфин России.

Такие правила предусмотрены статьей 13 Закона от 23 февраля 2013 № 15-ФЗ.

Максимальная розничная цена представляет собой цену, выше которой пачка сигарет или папирос не может быть реализована конечным потребителям. Эта цена должна быть указана на пачке. Об этом сказано в пункте 2 статьи 187.1 НК.

Максимальная розничная цена устанавливается производителем самостоятельно отдельно по каждой марке (наименованию) сигарет и папирос.

Минимальная розничная цена составляет 75 процентов от максимальной розничной цены, установленной производителем (п. 3 ст. 13 Закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ).

Также, следует учесть, что в 2019 году розничным магазинам, оптовикам и производителям понадобится купить и освоить оборудование для маркировки товаров.

Все компании, которые продают маркированные товары, должны зарегистрироваться в информационной системе.

Переход сразу будет массовым, без какого-либо переходного периода.

Для товаров, которые начнут маркировать в 2019 году, предлагают пользоваться Информационным ресурсом оператора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). Сейчас на сайте центра www.crpt.ru регистрируются участники проекта по добровольной маркировке табачной продукции.

Это компании, которые уже сейчас хотят опробовать новый порядок, чтобы потом работать без проблем и сбоев.

Маркировка табака сейчас происходит так. После регистрации в системе производитель запрашивает у ЦРПТ двумерные штрихкоды — DataMatrix. Когда их получает, маркирует знаками пачки и блоки сигарет на специальном оборудовании. Чтобы в системе мониторинга табачной продукции отразились сведения о передаче товара, производитель по ЭДО отправляет сопроводительные документы — ТТН (товарно-транспортная накладная) и УПД (универсальный передаточный документ) оптовому покупателю.

Оптовик проверяет соответствие кодов маркировки в документах и на упаковке табачной продукции и подписывает УПД своей электронной подписью. И передает данные в систему мониторинга табачнойпродукции. После этого табак будет числиться за покупателем-оптовиком.

Движение товара от оптовика на торговые точки проходит по тем же этапам. Продавец направляет в систему мониторинга информацию о смене собственника, подписав электронный УПД. При продаже сигарет розничному покупателю кассир сканирует штрихкод 2D-сканером. Сведения о сигаретах проверяет система мониторинга. Если товар поддельный, оналйн-касса не сформирует чек. По легальномутовару данные из кассового чека передаются оператору фискальных данных. А оператор перенаправит код товара и код идентификации в информационную систему мониторинга табачной продукции. Так штрихкод с проданной пачки сигарет выводится из оборота.

Маркировка товара – это информация, которую создает производитель и которая служит для автоматизации управления товародвижением и, в конечном итоге, предназначена потребителю. Согласно действующему законодательству и, в частности, документов регламентирующих права потребителей, на упаковках содержащих продукты питания в обязательном порядке должна указываться следующая информация:

 Полное наименование предприятия изготовителя (с указанием точного адреса, контактных телефонов, факсов и прочее)

 Наименование товара и его основные потребительские свойства (масса, состав ингредиентов, пищевая и энергетическая ценность, условия хранения, возможные способы приготовления и другое)

 Дата изготовления и конечный срок годности

 Стандарты, на основании требований которых изготавливался данный продукт (для отечественных производителей это может быть ГОСТ или ТУ).

Вся информация должна находиться на видном месте, быть разборчивой и доступной для ознакомления - так гласят требования к маркировке изделий (ст.10 Закона о защите прав потребителей).

С 1 марта за продажу табака со старыми знаками начнут штрафовать. Штрафы высокие (15.12 КОАП).

Также Вы можете ознакомиться с Рекомендацией на тему «Торговая деятельность: с чего начать и что важно знать», чтобы подробнее узнать у нюансах торговой деятельности пройдя по ссылке.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.