6 мес. в подарок при подписке на полгода. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Можно ли учесть потери от бракованных товаров для целей налогообложения прибыли?

19 июля 2019
2
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

В договоре прописано: в случае выявления некачественного товара Поставщик обязуется заменить его на качественный в течение 30 дней после признания претензии. Для себя мы понимаем, что это те же претензионные письма, акты о недостатках, наши ответы на претензию и корректировочные счета-фактуры. Тем самым вносятся изменения в расчеты, уменьшается долг Покупателя. Отгрузка качественного товара будет оформлена как новая реализация. Покупатель не хочет ничего оформлять – просит провести замену физическую, не корректировать расчеты, ссылаясь на ГК о праве на замену и на условие в договоре. Какие риски есть у предприятия, в связи с неотражением операций по замене брака? Какие доводы можно предъявить покупателя в защиту нашей позиции?

Ответ

Если покупатель требует заменить возвращенный товар (продукцию), то в бухучете и налогообложении поставщика удовлетворение такой претензии отражается двумя операциями: возвратом одних товаров (продукции) и реализацией других.

Возврат бракованного товара, принятого покупателем к учету, оформляют товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. К ней покупателю следует приложить акт о выявленных дефектах, составленный в произвольной форме. Также покупатель обязан известить продавца о выявленных дефектах путем направления претензии.

При возврате поставщик оформляет корректировочный счет-фактуру.

Возврат бракованного товара также влияет на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль.

По мнению налоговиков (Письмо УФНС России по г. Москве от 21 сентября 2012 № 16-15/089421), операция по возврату бракованной продукции может быть отражена в налоговом учете одним из следующих способов:

- пересчет налоговый базы по налогу на прибыль за период, в котором был реализован товар.

Поставщик имеет право уменьшить сумму доходов от реализации соответствующего отчетного (налогового) периода на сумму выручки от реализации такого товара. Сумма расходов при этом уменьшается на стоимость возвращенного товара. В этом случае поставщику необходимо представить в налоговый орган уточненную декларацию по налогу на прибыль.

- отнесение затрат в виде стоимости бракованного товара, возвращаемого покупателем на основании пункта 2 статьи 475 ГК РФ, на расходы в виде потерь от брака в соответствии с подпунктом 47 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

При этом, поскольку расходы в виде стоимости товара были учтены при его реализации, стоимость возвращенного товара признается в налоговом учете равной нулю.

Отпуск нового товара нужно оформить первичным документом, например, товарной накладной по форме ТОРГ-12.

Реализация нового изделия отразите в бухгалтерском и налоговом учете в общем порядке:

Как отразить в бухучете продажу товаров оптом,

Как отразить при налогообложении продажу товаров оптом. Организация применяет общую систему налогообложения.

Несоблюдение указанного порядка отражения в учете замены бракованных товаров нарушает принципы бухучета, установленный частью 2 статьи 10 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, и нормы НК о необходимость документального подтверждения расходов (пункт 1 статьи 252 НК).

Все объекты бухучета (факты хозяйственной жизни) нужно отражать в регистрах бухучета без пропусков и изъятий (т. е. каждый факт хозяйственной жизни должен быть документально подтвержден и отражен в учете).

Кроме того, поставщик будет не вправе учесть потери от бракованных товаров для целей налогообложения прибыли, а также учесть в расходах, уменьшающих выручку, стоимость вновь переданного взамен бракованного товара.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.