Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Нужно ли сформировать заключительный баланс на 08.01.2019 г. при реорганизации в форме присоединения?

  • 19 августа 2019
  • 5
  • Средний балл: 0 из 5

Вопрос

У нас реорганизация в форме присоединение, мы стали филиалов на отдельном балансе с 09.01.2019 г. Нам нужно сформировать заключительный баланс на 08.01.2019 г. Вопрос в том, что это были праздничные дни и кроме электроэнергии, тепловой энергии, % по вкладам, и амортизации, курсовых разниц у нас ничего не было. Вопрос про курсовые разницы их нужно сформировать на 08.01.2019? А затем на новом предприятии на 31.01.2019? Как с налогами на имущество?

Ответ

По вопросу о порядке расчета курсовых разниц при реорганизации присоединения

Вы абсолютно правы. На дату составления заключительной отчетности в учете присоединенного лица необходимо сформировать курсовые разницы по валютным ценностям, требованиям и обязательствам. Исключением являются авансы полученные и выданные. Задолженность по таким операциям не пересчитывается.

В пунктах 7 и 8 ПБУ 3/2006 сказано, что пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, ценных бумаг (за исключением акций), средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.

Для составления бухгалтерской отчетности пересчет стоимости перечисленных в пункте 7 настоящего Положения активов и обязательств в рубли производится по курсу, действующему на отчетную дату.

При присоединении дата реорганизации – день, когда в ЕГРЮЛ сделана запись о том, что присоединяемая организация прекратила свою деятельность. На день, предшествующий этой дате, присоединяющаяся компания должна составить последнюю отчетность (п. 4 ст. 57 ГК РФ, п. 9 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 20 мая 2003 № 44н, ч. 3 ст. 16 Закона от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ). А значит в учете следует произвести пересчет. Правопреемник сделает пересчет на 31.01.2019.

По вопросу о порядке расчета налога на имущество при реорганизации

С 2019 года налогом на имущество облагаются только объекты недвижимости. При этом факт перерегистрации объектов недвижимости на правопреемника при реорганизации не имеет значения. В данном случае правоустанавливающими документами являются документы на реорганизацию (п. 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 июля 2009 г. № 54). Объекты, налоговая база по которым рассчитывается исходя из кадастровой стоимости правопреемник включит в базу с января. По тем объектам, база по которым рассчитывается из среднегодовой стоимости, объекты включите с февраля 2019.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.