Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Нужно ли у сотрудника удержать НДФЛ с суммы пре-чека?

  • 18 августа 2019
  • 5
  • Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Представительская встреча проходила в ресторане. Сотрудник рассчитывался по корпоративной банковской карте. К авансовому отчету он приложил документ, утвержденный руководителем со сметой и итогами встречи, а так же слип-чек, подтверждающий банковскую операцию списание с карты денег и так называемый (документ из ресторана, содержащий только перечень блюд и итоговую сумму заказа) без фискальных признаков и обязательных реквизитов для кассовых (онлайн) чеков. Кассовый чек он потерял. Можно ли такие расходы отнести в состав расходов принимаемых при налогообложении прибыли? Нужно ли у сотрудника удержать НДФЛ с суммы пре-чека?

Ответ

По общему правилу, чтобы обосновать и учесть в налоговом учете представительские расходы должны быть оформлены отчет о представительских расходах (утверждается руководителем организации), авансовый отчет. При этом к отчетам сотрудник должен приложить первичные документы, например кассовые чеки, акты.

В данной ситуации учитывать расходы на оплату представительских расходов только на основании отчета о представительских расходах и авансового отчета с приложением слип-чека и документа ресторана с перечнем блюд заказа, то есть без кассового чека, рискованно. В случае проведения проверки сотрудники налоговой инспекции могут посчитать такие расходы документально не подтвержденными, снять расходы и доначислить налог и пени.

Таким образом, если организация не готова к спорам с контролирующими органами, в данном случае безопаснее не учитывать расходы на оплату услуг ресторана при отсутствии кассового чека.

При этом, сотрудник может обратиться в ресторан с просьбой выгрузить кассовый чек из онлайн-кассы и распечатать повторно.

При утере кассового чека НДФЛ с суммы расходов удерживать не нужно, при условии, что в документах, которые представил сотрудник, указаны наименование, стоимость товара и реквизиты поставщика. В дополнение к слипу, пре-чеку запросите выписку банка по счету карты. В этом случае из косвенных документов будет видно, что сотрудник понес расходы в интересах компании.

Так как в данном случае сотрудник оплатил расходы для нужд организации, следовательно, стоимость представительских расходов не может быть признана доходом сотрудника.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.