6 мес. в подарок при подписке на полгода. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Необходимо ли сдавать 6-НДФЛ, 2 НДФЛ по арендуемому помещению и в какую налоговую?

18 августа 2019
9
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ИП проживает и прописан в городе Апшеронск, оплачивает аренду физическому лицу арендуемое помещение в городе Армавир (помещение под магазин и подано заявление на ЕНВД от ИП на данную площадь). И по законодательству и в договоре прописано что ИП оплачивает основную сумму аренды и НДФЛ за данное физическое лицо.Физическое лицо в свою очередь проживает и прописан в Новой Уренгой. А собственность которую арендует ИП у физического лица находиться в городе Армавире. Куда нам платить НДФЛ по физическому лицу: налоговую физического лица в Новый Уренгой (где прописан) и мы честно не знаем не ОКТМО не реквизитов Налоговой Новой Уренгой и не упадут ли данные платежи на невыясненные? В налоговую в Армавир где находится помещение, тоже большая вероятность что данные платежи упадут на невыясненные? В налоговую г. Апшеронск, по ИП, и тем самым указать ОКТМО Апшеронска, здесь вероятность что правильнее будет и платежи не будут являться невыясненными? Необходимо ли сдавать 6-НДФЛ, 2 НДФЛ по арендуемому помещению и в какую налоговую: Новый Уренгой, Армавир,Апшеронск?

Ответ

Индивидуальные предприниматели перечисляют НДФЛ, удержанный из доходов физлиц в налоговую либо по месту жительства ИП, либо по месту ведения деятельности (если речь идет о ЕНВД или ПСН). Уплата НДФЛ по месту жительства физлица НК РФ не предусматривает.

Положения абз.6 п.2 ст.230 и абз.4 п.7ст.226 НК РФ предусматривают обязанность ИП перечислять НДФЛ и сдавать отчетность (6-НДФЛ, 2-НДФЛ) по месту ведения деятельности, в случае ведения деятельности на ЕНВД или патенте. Однако это правило касается только доходов, выплаченных наемным работникам. В Вашем вопросе речь идет об арендодателе. Следовательно, нормы абз.6 п.2 ст.230 и абз.4 п.7ст.226 НК РФ на Вашу ситуацию не распространяются. Поэтому перечисляйте удержанный НДФЛ по месту жительства ИП.

Отчетность по доходам данного физлица (2-НДФЛ) также направляйте в налоговую по месту жительства ИП. Выплаченные арендодателю доходы включите в расчет 6-НДФЛ, предоставляемый по месту жительства ИП.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.