Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Если не хватит зарплаты для удержания, то остаток доудержать в следующий аванс?

  • 19 августа 2019
  • 7
  • Средний балл: 0 из 5

Вопрос

К нам в организацию поступил исполнительный лист об удержании из зарплаты сотрудника суммы за возмещение ущерба страховой компании. Размер удержания 50% от дохода. Зарплата у нас выплачивается 2 раза в месяц. Верно ли я понимаю, что эти 50% должны считаться от всей заработной платы заработанной за месяц (включая оклад, премии, отпускные, больничные)? Удержание производить раз в месяц при выплате основной части зарплаты? Т.е. у меня получиться, что сотрудник аванс (он начисляется расчетным способом) будет получать полностью, а почти всю вторую часть зарплаты я буду у него удерживать (т.к. 50% от заработка я удерживаю)? Если мне не хватит зарплаты для удержания, то я должна остаток доудержать в следующий аванс? И еще по закону я обязана после окончания удержания вернуть исполнительный лист судебному приставу. К нам поступило Постановление об удержании и копия исполнительного листа. Вернуть мне необходимо только копию исполнительного листа? Постановление же я оставляю себе?

Ответ

Удержания по исполнительным листам производятся со всех выплат, за исключением тех, которые перечислены в ст. 101 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Т.е. удерживать по исполнительному документу нужно и с заработной платы, и с отпускных, и с премий, и с больничных. Максимальный размер удержаний в Вашем случае -50%.

Сумма удержания определяется от заработка, оставшегося после удержания НДФЛ. И законодательство не требует удержания по исполнительному документу с аванса – удерживайте при выплате суммы заработка по итогам месяца. Однако если заработка, остающегося к выплате на руки по итогам месяца, недостаточно для удержания 50% заработка по исполнительному листу, производите удержание и с аванса. Если сумма долга по исполнительному листу превышает 50% от заработка, производите удержание в следующих месяцах до полного погашения.

После полного исполнения постановления верните исполнительный документ (либо его копию) судебным приставам. Себе оставьте постановление судебных приставов и сделайте для себя копию с исполнительного документа.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.