Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Об исполнении обязанностей налогового агента по НДФЛ при выплате дохода физическому лицу, являющемуся индивидуальным предпринимателем?

  • 15 августа 2019
  • 5
  • Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Если ИП ведет предпринимательскую деятельность, но при этом сдает в аренду личное имущество (снегоуборочная техника) по договору аренды (как будут облагаться его доходы - по 6% УСН или 13 % физлица? Как разграничить такие доходы?

Ответ

Предприниматель, в отличии от юридического лица, отвечает по обязательствам всем своим имуществом, и вправе распоряжаться имеющимся у него имуществом по своему усмотрению – и для личных целей, и для коммерческих. То есть имущество предпринимателя-гражданина неделимо (ст. 24 ГК РФ). Разграничить имущество на личное и предпринимательское невозможно.

По мнению контролирующих органов, если доход от передачи имущества в аренду будет получен в рамках предпринимательской деятельности, в ЕГРИП зарегистрирован соответствующий код вида деятельности, платить налоги предприниматель должен самостоятельно в рамках применяемой системы налогообложения. То есть в ЕГРИП будет код ОКВЭД по сдаче имущества в аренду, то ИП будет платить УСН.

Если же в ЕГРИП не будет вида деятельности по сдаче имущества в аренду, то ИП будет платить налоги как обычное физическое лицо. То есть доход от сдачи имущества в аренду будет облагаться НДФЛ по ставке 13%. Однако эта позиция отнюдь небезопасная.

Дело в том, что сдача в аренду оборудования является деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, то есть согласно п. 1 ст. ГК РФ по сути является предпринимательской деятельностью, несмотря на то что индивидуальный предприниматель не заявил этот вид деятельности в ЕГРИП.


Согласно постановлению ФАС ЦО от 29.03.2012 № А09-4957/2011 факт отсутствия ОКВЭД в ЕГРИП не влияет на порядок налогообложения ИП, и если доход им получен на систематической основе, то он должен облагаться налогом в зависимости от применяемой системы налогообложения. Это объясняется тем, что ИП вправе заниматься любым не запрещенным законом видом экономической деятельности даже при отсутствии соответствующего кода ОКВЭД.

ФАС Московского округа в Постановлении от 08.09.2010 № КА-А40/10174-10 указал на то, что глава УСН не предусматривает, что применение упрощенной системы налогообложения зависит от кодов ОКВЭД, указанных в ЕГРИП

Судебную практику можно продолжать, но суть ее сводится к тому, что коды ОКВЭД в ЕГРИП- не единственный аргумент, который позволяет суду дать квалификацию полученным доходам. Оценке подлежит вся совокупность связанных с этим обстоятельств.

Поэтому если при проверке выясниться, что предприниматель сдавал имущество на систематической основе, то есть по сути осуществлял предпринимательскую деятельность, но платил налога как обычное физическое лицо, то при проверке предпринимателю могут доначислить налоги в рамках применяемой системы налогообложения, а так же пени и штраф. Кроме этого, ИП вынесут штраф за ведение деятельности без соответствующего кода ОКВЭД

Поэтому если Вы планируете сдавать в аренду технику на систематической основе, безопаснее всего внести нужный код ОКВЭД в ЕГРИП и уплачивать налоги как ИП в рамках упрощенной системы налогообложения.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.