Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Нужно ли включать в состав кредиторской задолженности долг по тем обязательствам, по которым кредиторы ликвидируемого ООО не предъявили требований в течение установленного срока?

  • 18 августа 2019
  • 0
  • Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Дело в том, что у нас в 2017 году в балансе у нас было сальдо по счетам. Так как мы микропредприятие имеем право сдавать Упрощенный баланс. Так вот движения в 2018 году не было и в 2019 году тоже получается я те же остатки и должна показать за 2018 и 2019. Но налоговиков другая точка зрения на этот счет они сказали чтобы в Ликвидационном балансе никаких сальдовок не было. За исключением Уставного капитала 10 000. Нужно ли мне списать данный остаток? Например Строке запасы в балансе у нас остаток 5 931 в тыс что представляют собой товары на 41 счете. А в пассиве строке Долгосрочные заемные средства там у нас счет 67 3746 в тыс учредитель вносил денежные средства как беспроцентный заем от учредителя. Единственный учредитель он в этой компании владеющей 100% вкладом в УК. Как мне закрыть, чтобы не заплатить налоги никакие? И нужно ли мне закрывать? Или отдать товар учредителю и как с ним рассчитаться может товаром. При этом Чистая прибыль будет 0. Так как от этих операций ничего не поменяется Деятельности не было. Помогите разобраться так как необходимо сдавать баланс на ликвидацию. Как отразить? А то если не закроешь суммы и покажешь в ИФНС, говорят будут проблемы организацию могут не закрыть?

Ответ

Товары нужно оставить в окончательном ликвидационном балансе. Кредиторскую задолженность отражать не нужно, т.к. учредитель не предъявляет требований.

С 1 сентября 2014 года закон не предусматривает обязанность удовлетворять требования кредиторов, заявленные после истечения установленного срока (подп. «г» п. 20 ст. 1 Закона № 99-ФЗ). Фактически это означает, что кредиторы вправе предъявить требования лишь в срок, который установила ликвидационная комиссия. Кроме того, суды считают, что задолженность не нужно учитывать в промежуточном ликвидационном балансе, если извещенный кредитор вовремя не предъявил требование (определение ВАС от 08.02.2013 № ВАС-666/13).

Вместе с тем, в балансе не будет лишним отразить информацию об обязательствах, требования по которым не предъявили. В частности, стоит:

 составить перечень таких обязательств;

 указать, что комиссия уведомила кредиторов по ним;

 отметить, что кредиторы не воспользовались правом на предъявление требований.

Окончательный ликвидационный баланс не обязательно является нулевым. Его цель — отразить информацию об активах, которые остались у компании после погашения долгов, но до расчетов с собственниками. Поэтому наличие имущества не препятствие для ликвидации. Товары потом распределяются между участниками. По закону участники ликвидируемого ООО вправе получить часть (стоимость) его имущества, которое осталось после расчетов с кредиторами (п. 1 ст. 8 Закона об ООО).

А если отдавать товары в счет долга как отступное, то нужно будет начислять налоги с реализации.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.