Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Чем нам грозят данные перерасчеты и доплаты отпускных со стороны проверяющих органов?

  • 14 августа 2019
  • 5
  • Средний балл: 0 из 5

Вопрос

В нашей организации принята повременно-премиальная система оплаты труда. Премии по итогам работы за месяц начисляются последний днем месяца. Зарплата за месяц выплачивается 12 числа месяца следующим за отчетным, соответственно до 12 числа могут вносится изменения в сумму оплаты труда. Вопрос возникает при выплате отпускных сотруднику, идущему в отпуск в начале месяца.Средний дневной заработок для оплаты отпусков определяют за последние 12 календарных месяцев. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно) Выплатить отпускные работнику необходимо не позднее чем за три дня до начала отпуска <ст. 136 ТК РФ>. Получается, что в случае, когда дата начала отпуска приходится на первые числа месяца, отпускные выплачиваются еще до окончания расчетного периода. В данной ситуации мы поступаем следующим образом. Зарплату за еще не отработанные дни мы считаем авансом и последний месяц расчетного периода учитываем как полностью отработанный по окладу. Сумма премии на дату выплаты отпускных еще не определена, соответственно в расчет среднего заработка она не попадает. При начислении премии работнику, или если после выплаты отпускных работник, например,берет отпуск за свой счет перед отпуском, уже после окончания последнего месяца расчетного периода делаем перерасчет и при необходимости доплачиваем отпускные работнику. Чем нам грозят данные перерасчеты и доплаты отпускных со стороны проверяющих органов? Нет ли нарушения по своевременности выплаты отпускных, т. к. доплата производится позднее чем за три дня до начала отпуска?

Ответ

Когда сотрудник уходит в отпуск с 1-го числа, отпускные можно начислить одним из способов: без учета выплат за последний месяц расчетного периода, с учетом выплат по день начисления либо с учетом выплат за последний месяц авансом. Подробнее о всех трех способах представлено в обосновании к вопросу.

У вас при расчете отпускных не учитывается премия, поэтому после ее начисления нужно делать пересчет и доначисление отпускных. НДФЛ в таком случае нужно удержать при выплате доплаты. Перечислить налог в бюджет нужно не позднее последнего дня месяца, в котором выплачена доплата (п. 6 ст. 226, подп. 1 п. 1 ст. 223 НК). Также сумму доплаты нужно включить в облагаемую базу по страховым взносам в том месяце, когда ее начислили.

На сумму доплаты вам придется выплатить сотруднику компенсацию за несвоевременную выплату (ст. 236 ТК). Кроме того, за неполную выплату в срок отпускных компанию и должностных лиц могут оштрафовать (п. 6 ст. 5.27 КоАП).

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.