×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться

Нужно ли оформлять и платить налоги, если студент проходит практику у нас в компании?

14 августа 2019
4040
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Если студент проходит практику нужно ли его оформлять и платить налоги?

Ответ

Порядок оформления практикантов в целом не отличается от общего порядка приема на работу. Но есть свои особенности. Оформлять трудовой договор понадобится не всегда, в ряде случаев его заменит ГПД, а иногда и он не нужен.

О том, как оформить прием студента на учебную или производственную практику, читайте в Системе Главбух.

Практика студентов вузов – это составная часть программы высшего профессионального образования. Практика бывает учебная, производственная и преддипломная. Зачастую студентов направляют на предприятия, где они и получают необходимые навыки и опыт. Продолжительность практики устанавливает вуз. Это следует из пунктов 1, 5, 7, 12 и 16 положения, утвержденного приказом Минобрнауки от 27.11.2015 № 1383.

Какой договор заключить с практикантом, зависит от нескольких факторов:

  • как студент попал на практику к работодателю – по договору с его учебным заведением, или же его привлекли напрямую;
  • какую трудовую функцию будет выполнять практикант, или же ему только покажут производство и обучат необходимым навыкам;
  • есть ли у работодателя вакантные места, или он принимает практиканта, даже когда штат полностью укомплектован.

Давайте разберем каждый из этих случаев.

У работодателя есть договор с вузом, в котором учится практикант

Обычно вузы заключают с работодателями специальные договоры о практике студентов. По такому соглашению предприятия обязаны принимать практикантов образовательных учреждений, у которых есть государственная аккредитация. При этом наличие вакантных должностей значения не имеет. Такой порядок следует из пункта 11 положения, утвержденного приказом Минобрнауки от 27.11.2015 № 1383.

Если у работодателя есть вакантные должности, которые могут занять практиканты, их принимают на работу в общем порядке. То есть тогда со студентами заключают трудовые договоры. Если ранее они нигде не работали, оформляют им трудовые книжки и страховые пенсионные свидетельства. В этом случае на студентов распространяются нормы и гарантии трудового законодательства. Такие выводы следуют из пунктов 15–18 положения, утвержденного приказом Минобрнауки от 27.11.2015 № 1383, и пункта 15 положения, утвержденного приказом Минобрнауки от 18.04.2013 № 291.

Трудовой договор со студентами можно заключить только на время практики или бессрочно.

О том, какой трудовой договор можно заключить со студентом очного отделения: срочный или бессрочный, читайте в Системе Главбух.

Когда же вакансий у работодателя нет, со студентами можно заключить гражданско-правовые договоры на выполнение конкретных работ. Такой договор не может заменять трудовой. Однако он позволит дать студенту конкретную производственную задачу, с которой он может столкнуться при работе. Кроме того, договор послужит обоснованием расходов организации. К тому же полученный результат и его оплата покажут, насколько хорошо студент проявил себя на практике.

У организации нет соглашения с вузом, откуда пришел практикант

Никаких отличий от общего порядка оформления граждан на работу в этом случае нет. Можно заключить как трудовой, так и гражданско-правовой договор.

Предприятие не заключало с вузом договор о практике, студент не будет выполнять трудовые функции

Трудовой договор с практикантом в такой ситуации не заключают. Его просто знакомят с производством, дают задания пониженной сложности и показывают, как на практике он может применять свои знания. В этой ситуации практикант не делает никакой работы, нужной работодателю. Ему не платят зарплату и не считают трудовой стаж. Зачастую так проходят учебную практику, когда знаний студента еще недостаточно для выполнения полноценной работы. Принимать на работу студента и заключать с ним трудовой договор не нужно. Подтверждают и определения, данные в статьях 11, 58 и 59 ТК.

Если с практикантом заключили срочный или бессрочный трудовой договор, трудовую книжку оформляют по общим правилам. Когда же с практикантом заключен гражданско-правовой договор или он вообще не будет выполнять трудовые функции – запись в трудовую книжку о практике не вносят. Ведь ее оформляют только тем, кто состоит в трудовых отношениях с работодателем (ст. 66 ТК).

Таким образом, если заключен трудовой договор, то выплаты по нему облагайте страховыми взносами и удерживайте НДФЛ в общем порядке. Если договора нет, выплат нет, объекта налогообложения также нет.

Подробнее о том, как составить трудовой договор, читайте в Системе Главбух. 

Как составить трудовой договор

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.