6 мес. в подарок при подписке на полгода. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Как бюджетному должнику получить рассрочку (отсрочку) по оплате налогов и разблокировать свой расчетный счёт, заблокированный ФНС?

11 августа 2019
0
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Организация, являющаяся градообразующим предприятием, с численностью 151 человек, попала в сложное финансовое положение и допустила просрочку налоговых платежей. Операции по счетам приостановлены по решению ФНС. В результате организация не может нормально вести текущую деятельность, что только ухудшает погашение налоговой задолженности. Как бюджетному должнику получить рассрочку (отсрочку) по оплате налогов и разблокировать свой расчетный счёт, заблокированный ФНС? Просим привести ссылки на нормативные акты, судебную практику и ответ в текстовом формате?

Ответ

В вашем случае можно попробовать получить отсрочку/рассрочку уплаты налогов по двум основаниям:

 не получено или задержано бюджетное финансирование или оплата выполненного государственного заказа;

 есть угроза банкротства в случае единовременной уплаты налога. Методика проведения финансового анализа для выявления такой ситуации утверждена приказом Минэкономразвития от 18.04.2011 № 175.

Отсрочку (рассрочку) предоставят только на сумму, которая не превышает стоимость чистых активов организации. Это правило действует почти всегда. Его не применяют только в одном случае: когда отсрочку (рассрочку) заявляют из-за неполученного бюджетного финансирования или просроченной оплаты от госзаказачика. Это следует из положений пункта 2.1 статьи 64 НК.

Отсрочку или рассрочку по налогам, пеням и штрафам, зачисляемым в федеральный бюджет, предоставляют на срок не более трех лет. А в региональные и местные бюджеты – не более года.

Чтобы получить отсрочку (рассрочку) по уплате налога (страховых взносов), представьте в ведомство, которое будет принимать решение, следующие документы:

заявление;

 справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств за шесть месяцев, предшествующих подаче заявления;

 справки банков о наличии у организации расчетных документов, помещенных в картотеку (об отсутствии таких документов);

 справки банков об остатках денежных средств на всех счетах, открытых организации;

 перечень контрагентов-дебиторов с суммами и сроками исполнения заключенных с ними договоров (к перечню нужно приложить копии указанных в нем договоров);

обязательство организации о соблюдении условий, на которых принимают решение о предоставлении отсрочки (рассрочки);

 график погашения задолженности;

документы, подтверждающие наличие оснований для предоставления отсрочки (рассрочки).

Такие правила предусмотрены пунктом 5 статьи 64 НК, пунктом 3 Порядка, утвержденного приказом ФНС от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683.

В обеспечение обязательств по налогам (взносам) у вас вправе потребовать передачи имущества в залог, поручительство или банковскую гарантию (п. 5 ст. 61 НК, п. 12Порядка, утвержденного приказом ФНС от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683).

На заблокированный счет организации или предпринимателя можно зачислять денежные средства, а также оплачивать с него налоги, пени и штрафы. Аналогичные выводы содержит письмо Минфина от 09.08.2018 № 03-02-07/1/56093.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.