×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете затраты около 3 млн. руб. без НДС по устройству эвакуационной пожарной лестницы?

8 августа 2019
549
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

В соответствие с ГОСТом Р53254-2009 в нежилом 6-ти этажном здании произведена полная замена наружной пожарной лестницы. Работы осуществлялись подрядной организацией, являющийся членом СРО, согласно проекта и сметной документации на производство работ. В результате в эвакуационной пожарной лестнице изменены базовые характеристики,отвечающие требованиям ГОСТ Р53254-2009. В частности изменилась площадьи размеры пожарной лестницы, указанные в техническом паспорте нежилого помещения. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете затраты около 3 млн. руб. без НДС по устройству эвакуационной пожарной лестницы или за счет увеличения первоначальной стоимости здания или за счет капитального ремонта?

Ответ

Действующее законодательство не содержит однозначный ответ на Ваш вопрос.

С одной стороны замена пожарной лестницы для соответствия ГОСТ – это капитальный ремонт. Так, в письме Минстроя России от 10.12.2018 № 49277-ОД/08 сказано, что в соответствии с Приказом Госкомархитектуры от 23 ноября 1988 г. № 312 (далее - Приказ) капитальный ремонт должен включать устранение неисправностей всех изношенных элементов, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий. При этом может осуществляться экономически целесообразная модернизация здания или объекта: улучшение планировки, увеличение количества и качества услуг, оснащение недостающими видами инженерного оборудования, благоустройство окружающей территории.

Перечень дополнительных работ, производимых при капитальном ремонте, приведен в рекомендуемом Приложении 9 к Приказу.

В СП 368.1325800.2017. Свод правил. Здания. Правила проектирования капитального ремонта» (утв. и введен в действие Приказом Минстроя России от 25.11.2017 № 1582/пр) сказано, что замена пожарной лестницы является ремонтом.Несмотря на то, что Правила установлены по ремонту жилых зданий, для классификации работ для учетных целей организация может использовать данный документ.

Поэтому в этом смысле такие расходы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией в налоговом учете. В бухучете такие расходы включаются в состав расходов по обычным видам деятельности в зависимости от того, для каких целей используется здание:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44…) Кредит 60 (76)
– отражены расходы на капитальный ремонт.

С другой стороны, для целей НК реконструкция основного средства – это работы по переустройству объекта, связанному с совершенствованием производства. Целью реконструкции может быть увеличение производственных мощностей, улучшение качества или изменение номенклатуры продукции (п. 2 ст. 257 НК РФ). По своей экономической сути изменения параметров имущества является реконструкцией. Последняя сопровождается изменением данных в технический паспорт. А значит такие виды работы могут быть классифицированы как реконструкция для учетных целей. А значит расходы должны быть скапитализированы.

Таким образом, организации следует самостоятельно принять решение о порядке классификации работ на объекте. Рекомендуем также сделать официальный запрос в Минфин.

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.