6 мес. в подарок при подписке на полгода. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Как отразить в 2-НДФЛ и 6-НДФЛ сумму уплаченного НДФЛ и сумму полученного дохода у сотрудника, сдавшего автомобиль нам в аренду?

6 августа 2019
22
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Задавали вопрос об авто-расторжении текущего договора и аренде нового авто с этим же сотрудником. Расторгли договор с 31.09.2018, выплатили ранее сумму аренды по 31.12.2018, образовалась задолженность за сотрудником. в 2019 г. сдает нам в аренду другое авто. Как отразить в 2-НДФЛ и 6-НДФЛ сумму уплаченного НДФЛ и саму сумму полученного дохода у сотрудника, сдавшего авто нам в аренду? Поясню, перечислен доход и НДФЛ с него за 12 мес. Но по договору доп.соглашением авто использовался нами 9 мес.2. зачет возможен, как выше мы обсуждали. При заключении дополнительного соглашения на новое авто с этим же сотрудником - как и сколько нам выплатить ему доход и НДФЛ: полностью сумму по новому договору либо за минусом долга с пред.договора?

Ответ

По вопросу 1

В 2-НДФЛ и 6-НДФЛ доход от аренды отражается в периоде выплаты, в этом же периоде удерживается НДФЛ.

Доход от аренды автомобиля – это доход, который не связан с оплатой труда. Дата его получения – день выплаты денег (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК). Если аренда выплачена вся разом, то в месяце выплаты включите ее всю в налоговую базу и удержите налог.

Когда Вы выплачивали аренду за 12 месяцев, Вы уже отразили налог в 6-НДФЛ в разделах 1 и 2. Когда по новому договору будете выплачивать аренду (за минусом трех месяцев), Вы сделаете также – удержите и перечислите НДФЛ со всей выплаченной суммы (без привязки к начислению аренды в бухучете).

По вопросу 2

Выплатите сумму за минусом долга. Оформите соглашение о зачете встречных требований. Сотрудник должен Вам вернуть деньги при расторжении первого договора. Вы ему должны арендную плату. На меньшую сумму встречных долгов (на сумму аренды за 3 месяца) можно произвести взаимозачет в соответствии со ст. 410 ГК. Если встречные требования не эквивалентны, зачет может быть проведен на сумму наименьшей задолженности (частичный зачет). В этом случае обязательство, по которому предъявлено наибольшее требование, частично сохраняется, а обязательство, по которому предъявлено меньшее требование, прекращается в полном объеме.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.