Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Как правильно перевести сотрудника на другой график работы и место работы в пределах одного города, какие документы необходимы?

  • 5 августа 2019
  • 8
  • Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как правильно перевести сотрудника на другой график работы и место работы в пределах одного города, какие документы необходимы? Сотрудник работал на Академической, график 2/2 смена 12 часов, зарплата ставка за смену. Теперь работает на Тульской, график 5/2, зарплата оклад за месяц.

Ответ

По вопросу перевода в другой магазин.

Давайте рассмотрим два варианта оформления.

Вариант 1. В трудовом договоре сотрудника указано, что он работает в магазине на Академической.

В таком случае для перевода сотрудника в магазин на Тульскую требуется его согласие.

Такой перевод оформите следующим образом: заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе в другой магазин, издайте приказ о переводе, внесите советующую запись в трудовую книжку сотрудника и в его личную карточку.

Вариант 2. В трудовом договоре сотрудника не конкретизировано место работы, сказано лишь, что он работает в магазине розничной торговли.

В этом случае оформляется перемещение сотрудника.

Так, если у сотрудника не меняется трудовая функция, а в трудовом договоре с ним место работы конкретно не определено, то при переходе в другой магазин оформляется перемещение (ч. 3 ст. 72.1 ТК).

Чтобы оформить перемещение сотрудника, получать его согласие не требуется (ч. 3 ст. 72.1 ТК). Достаточно издать приказ о перемещении и ознакомить с ним сотрудника под подпись. Унифицированной формы документа нет, в связи с чем составьте его в произвольной форме.

По вопросу изменения графика работы сотрудника и способа оплаты труда.

По общему правилу, изменить сотруднику режима рабочего времени и способа оплаты труда можно с его согласия (ст. 72 ТК РФ).

В этом случае Вы можете письменно предложить сотруднику работать в новых условиях. Если он согласиться, заключите с работником дополнительное соглашение к его трудовому договору, в котором закрепите новый график работы сотрудника и новую систему оплаты труда.

При необходимости, введите суммированный учет рабочего времени.

Соответствующие изменения закрепите в локальном акте организации, штатном расписании ПВТР.

Также работодатель может изменить систему оплаты труда сотрудников и график его работы в одностороннем порядке. Но такие изменения должны быть связанным со сменой организационных или технологических условий труда. К таким изменениям можно отнести:

- изменения в технике и технологии производства (например, внедрение нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);

- структурную реорганизацию производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);

- иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.

Об этом говорится в ч. 1 ст. 74 ТК РФ.

Отметим, что на случай спора с сотрудником у работодателя должны быть доказательства, которые подтвердят, что изменение условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда. Об этом говорит пункт21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

О предстоящих изменениях системы оплаты труда и графика работы, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорится в ч. 2 ст. 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ)

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, организация обязана предложить ему иную должность (вакантную, в т. ч. и нижестоящую, нижеоплачиваемую), если такие вакансии имеются в организации. Предлагать сотруднику можно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях нужно, если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями. Такие правила предусмотрены ч. 3 ст. 74 ТК РФ.

В случае отказа сотрудника от работы в новых условиях (а также при отсутствии в организации вакансий) трудовой договор можно прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Сделать это можно только по истечении двухмесячного срока после предупреждения сотрудника об изменении условий трудового договора. Аналогичная позиция отражена в письме Роструда от 2 мая 2012 г. № ПГ/3382-6-1.

Если изменение системы оплаты труда и графика работы не связано с изменениями организационных или технологических условий, то установить новые условия можно только с согласия работника.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.