6 мес. в подарок при подписке на полгода. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Нужно ли проводить аттестацию рабочих мест по каждому вновь создаваемому участку работы?

2 августа 2019
12
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Наша организация осуществляет строительно-монтажные работы. Штатным расписанием предусмотрено, что все работники принимаются на работу в Основное подразделение по бессрочному трудовому договору. С 2019 г. организация хочет в рамках «Основного подразделения» создать строительные участки (каждый новый договор подряда (Объект) - это новый участок, а подразделение остается Основное). Нужно ли вносить изменения в штатное расписание? Нужно ли уведомлять работников за 2 месяца об этих изменениях? Как только заканчиваются обязательства по договору мы закрываем участок, а работников переводим во вновь созданный участок (новую строительную площадку), нам также нужно работников уведомлять за 2 месяца об изменении условий труда? Нужно ли проводить аттестацию рабочих мест по каждому вновь создаваемому участку работы?

Ответ

Указывать отделы в трудовом договоре, приказе о приеме на работу и трудовой книжке, если в штатном расписании закреплены подразделения не обязательно. Исключение составляют случаи, только когда речь идет об обособленном структурном подразделении в другой местности.

Если структурное подразделение указали в трудовом договоре, это ограничивает возможность работодателя свободно переименовывать отделы, а также перемещать сотрудников между отделами без их согласия, предварительного уведомления и других документов (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ). Если подразделение расположено в другой местности, то работодатель отражает его в трудовом договоре с указанием фактического местонахождения (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Отражать ли подразделение в трудовой книжке и приказе о приеме на работу, в свою очередь, зависит от того, указывали ли подразделение в трудовом договоре (п. 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Если подразделение есть в договоре, то его прописывают и в приказе о приеме на работу, и в трудовой книжке. Если в договоре подразделение не указано, то его не нужно отражать ни в приказе, ни в трудовой, даже если оно есть в штатном расписании.

По вопросу 1.Нужно ли вносить изменения в штатное расписание
Не обязательно.

Работодатель в данном случае сам решает, указывать структурное подразделение в трудовом договоре сотрудника или нет (ст. 57 ТК РФ). Например, если одни и те же должности есть в разных подразделениях, но при этом по ним предусмотрены разные зарплата, режимы работы или иные условия труда, название отдела (участка нужно указывать). Это поможет исключить путаницу. Если участок указали в трудовом договоре, нельзя будет перемещать сотрудников без их согласия, предварительного уведомления и других документов.

По вопросу 2 Нужно ли уведомлять работников за 2 месяца об этих изменениях

Любые изменения в трудовые договоры можно вносить, если работники согласны (ст. 72 ТК). Если согласны, можно не уведомлять.

По вопросу 3. Как только заканчиваются обязательства по договору мы закрываем участок, а работников переводим во вновь созданный участок (новую строительную площадку), нам также нужно работников уведомлять за 2 месяца об изменении условий труда?
Если не укажите участок в трудовом договоре сотрудника, переводить и уведомлять не придется. Оформите перемещение. Чтобы оформить перемещение сотрудника на другую работу, можно не получать его согласия (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ). Достаточно издать приказ о перемещении.

По вопросу 4. Нужно ли проводить аттестацию рабочих мест по каждому вновь создаваемому участку работы?

Если не указывать участки в трудовом договоре сотрудника, проводить спецоценку не придется. Это будет считаться тем же рабочим местом.

Если указывать в договоре и затем переводить работников на новые участки, это будет введением в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест. Спецоценка обязательна.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.