6 мес. в подарок при подписке на полгода. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Можно ли полностью отражать поступления от абонентов в доходах компании, а в расход брать суммы уплаченные поставщикам услуг за минусом вознаграждения?

29 июля 2019
0
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Компания на УСН (Доходы - Расходы) оказывает услуги связи. Помимо услуг связи абонентам предоставлены иные услуги: кабельное ТВ, антивирусные программы и т.д., с поставщиками которых заключены агентские договоры, в конце каждого месяца мы выставляем акт на свое агентское вознаграждение. Доход компания признает по факту перечисления денежных средств от абонентов, не имея возможности разделять на свои услуги и прочие. Правильно ли будет полностью отражать поступления от абонентов в доходах компании, а в расход брать суммы уплаченные поставщикам услуг за минусом вознаграждения? Если компания на УСН (Доходы), как поступить в такой же ситуации?

Ответ

По вопросу отражения поступления от абонентов в доходах, а в расходах сумм уплаченные поставщикам услуг за минусом вознаграждения

По общему правилу при выполнении поручения заказчика посредник:
– получает доходы – выручку от оказания посреднической услуги (вознаграждение) (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы (включая входной НДС), связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463).

В состав доходов, учитываемых при расчете единого налога, не включайте средства, поступившие посреднику от покупателя в пользу заказчика. Это следует из подпункта 1 пункта 1.1 статьи 346.15 и подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Посредник, применяющий упрощенку, должен признавать доходы кассовым методом, то есть на дату фактического поступления денежных средств от покупателя, если в состав этих средств включено его вознаграждение (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 ноября 2012 г. № 03-11-06/2/140.

Если выручку невозможно разделить на собственную и на выручку по посредническому договору в счет комитента, то безопаснее будет включить всю выручку в доходы.

После того как посреднические услуги будут оказаны (например, на дату утверждения отчета посредника), налоговую базу по единому налогу можно скорректировать на сумму расходов. Такой вывод следует из положений пункта 1.1 статьи 346.15 и подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Определить сумму вознаграждения можно расчетным путем. После корректировки в составе доходов останется только сумма посреднического вознаграждения.

По вопросу отражения поступления от абонентов в доходах, а в расходах сумм уплаченные поставщикам услуг за минусом вознаграждения, если объект упрощенки «доходы»

Если организация на УСН (доходы), то в состав доходов Вы отразите всю выручку,
расходы для целей налогообложения не принимайте. Это следует из положений пункта 1 статьи 346.18 НК.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.