Вопрос
Мы поставщик. Для перевозки грузов пользуемся услугами транспортных компаний. Те выдают доверенность на своего водителя, мы выписываем ТОРГ-12, ТТН и ТН в нескольких экземплярах. В ТОРГ-12 расписывается водитель, что груз для перевозки принял. Очень часто к нам не возвращается комплект документов, отправленный с грузом. Или есть подпись штамп (не круглая печать) в ТТН и ТН о получении груза кладовщиком. При перевозке транспортной компанией достаточно ли в ТОРГ-12 подписи водителя транспортной компании (по договору право собственности на груз обычно переходит при получении покупателем у него на складе). Или все-таки нужно добиваться, чтобы ставили подпись и печать покупатель именно на ТОРГ-12? И похожий вопрос, если покупатель сам забирает груз, присылает машину с доверенностью на водителя. В ТОРГ-12 стоит подпись водителя и есть доверенность на него ото покупателя. Нужно ли просить потом, чтобы присылали накладную с подписью и печатью принявшего груз уже непосредственно на складе покупателя?
Ответ
При перевозке транспортной компанией, нанятой поставщиком, обязательно наличие подписи покупателя и водителя перевозчика в транспортной накладной и в ТОРГ-12.
В Системе Главбух можете скачать образцы, которые пригодятся в работе каждому бухгалтеру. Они согласованы с ФНС, в интернете их не найдете. А сразу после скачивания читайте текст дальше.
Пять документов, которые нужны каждому бухгалтеру
Печати не требуются в транспортной накладной по форме постановления Правительства № 272 (Пункт 9 правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). В транспортной накладной достаточно подписей уполномоченных лиц грузополучателя, грузоотправителя и перевозчика.
На товарно-транспортной накладной (форма 1-Т) требуется только печать грузоотправителя.
Это следует из Раздела 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.
О том, как заполнить товарную накладную ТОРГ-12, читайте в Системе Главбух.
Чтобы признать расходы на доставку при расчете налога на прибыль нужна транспортная накладная, в которой есть подпись грузополучателя о приеме имущества. Транспортная накладная подписью грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика является основанием для расчетов за оказанные транспортные услуги. Имея на руках такой документ, заказчик может признать расходы, связанные с доставкой имущества, и в бухгалтерском, и в налоговом учете.
Это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, статьи 313 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36.
Если у Вас будет отсутствовать подписи в транспортной накладной, то инспекторы снимут расходы на перевозку.
Если грузоотправитель выдал транспортную накладную, то в общих случаях оформлять товарно-транспортную накладную не обязательно. Исключение составляет перевозка этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В этом случае нужно составить товарно-транспортную накладную по форме №1-Т, справку к ней и транспортную накладную.
В товарной накладной должна быть подпись и печать покупателя. Подписи ответственных лиц это обязательные реквизиты накладной (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ).
При приемке товара на складе покупателя материально ответственное лицо ставит свою подпись и печать организации. Это следует из пункта 11 Инструкции от 14 января 1967 г. № 17, утвержденной Минфином СССР.
Если товар забирает покупатель самовывозом с помощью транспортной компании, то поставщику в этом случае нужна ТОРГ-12 с подписью перевозчика по строке «груз принял» и покупателя – по строке «Груз получил грузополучатель».
О том, кто и как подписывает товарную накладную по форме ТОРГ-12, читайте в Системе Главбух.
Термин «грузополучатель» следует использовать в значении, придаваемом ему специальным законодательством. Согласно п. 5 ст. 2 ФЗ от 08.08.2007 № 259-ФЗ грузополучатель- это физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза. Кроме того, в силу п. 1 ст. 785 ГК РФ перевозчик груза обязуется доставить и выдать груз грузополучателю.
Таким образом, в ТОРГ-12 строка «Груз получил грузополучатель» подлежит обязательному заполнению во всех случаях.
При отсутствии обязательных реквизитов, есть риск того, что налоговики приравняют такой документ к отсутствующему. В такой ситуации возможен штраф в размере 10 000 руб., установленный в статье 120 Налогового кодекса РФ. Так как должным образом первичка в данном случае отсутствует. Об этом сказано в письме Минфина России от 9 июня 2011 г. № 03-02-07/1-187.
Тем не менее такой штраф неправомерен. Ведь он предусмотрен за отсутствие документов. А не за то, что бумаги неверно оформлены. Это подтверждают и судьи (постановление ФАС Московского округа от 25 декабря 2009 г. № КА-А40/14432-09). Также любой штраф налоговики вправе применять, если очевидна вина компании (ст. 109 кодекса).
Подробнее о том, как оформить товарную накладную по форме № ТОРГ-12, читайте в Системе Главбух.
Как оформить товарную накладную по форме № ТОРГ-12
Список документов, которые нужны каждому бухгалтеру