До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Можно ли подписать договор от 25.10.2018 г. с этим контрагентом через ЭДО и будет ли это равняться оригиналу?

  • 22 июля 2019
  • 4
  • Средний балл: 0 из 5

Вопрос

С контрагентом начали работать с октября 2018 года, точнее договор у нас ним от 25.10.2018 г.. С 08.02.2019 г. данный контрагент пригласил нас обмениваться документами через ЭДО. Можно ли подписать договор от 25.10.2018 с этим контрагентом через ЭДО и будет ли это равняться оригиналу? Аналогичный вопрос и по документам реализации, может ли нам поставщик прислать через ЭДО акты от ноября 2018 года?

Ответ

Стороны вправе подписать отдельное соглашение, обменяться письмами или совершить действия, которые свидетельствуют о согласии на электронный обмен (письмо Минфина России от 01.08.11 № 03-07-09/26). Если договор с контрагентом уже подписан 25.10.18 г. и в нем нет условия об электронном документообороте, то для того, чтобы перейти на ЭДО по этому договору нужно оформить дополнительное соглашение нему.

Договор (дополнительное соглашение) можно подписать электронной подписью. Подпись, сертификат которой содержит необходимые сведения о правомочиях его владельца, признается равнозначной собственноручной подписи лица в документе на бумажном носителе, заверенном печатью (ч. 3 ст. 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ). Такой договор приравнивается к оригиналу.

Поставщик может прислать акт за ноябрь 2018 г. через ЭДО. Минфин считает, что признавать расходы по такой «первичке» надо по общим правилам на дату, когда контрагент составил электронный первичный документ. В Налоговом кодексе нет особых правил для признания расходов по электронной «первичке». Об этом Минфин России сообщил в письме от 13.02.17 № 03-03-06/1/7663. Так Минфин России считал и раньше (письмо от 19.10.15 № 03-07-11/59682).

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.