До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

При каких способах оплаты надо применять ККТ?

  • 22 июля 2019
  • 32
  • Средний балл: 0 из 5

Вопрос

В соответствии с 54-ФЗ "О применении ККТ" должны ли мы пробивать чек при получении оплаты от индивидуального предпринимателя, осуществленной не с расчетного счета ИП, а через платежные сервисы? С ИП заключен договор аренды, ИП выступает в качестве арендатора и вносит аренду.

Ответ

Нет, не должны до 1 июля 2019 года.

По общему правилу до 1 июля 2019 года при оказании услуг населению можно не применять ККТ, если вместо чека организация выдает БСО. Это следует из пункта 8 статьи 7 Закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, статьи 1 Закона от 27.11.2017 № 337-ФЗ. Индивидуальный предприниматель — это по-прежнему физическое лицо, которое после регистрации в качестве ИП приобретает определенный статус и право заниматься предпринимательской деятельностью. Юридическое лицо при регистрации индивидуального предпринимателя не образуется. Об этом — абзац 4 пункта 2 статьи 11 НК РФ. То есть при расчетах с ИП за услуги можно применять БСО.

Однако, если расчеты происходят на сайте с использованием платежных карт, безналичным путем (в том числе расчеты с использованием электронных средств платежа), продавец не может выдать покупателю бумажный БСО в момент расчета.

По мнению контролирующих ведомств, в этом случае компании также вправе вести безналичные расчеты (в том числе расчеты с использованием электронных средств платежа), не выдавая чек ККТ или БСО, до 1 июля 2019 года (п. 8 ст. 7 Закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ). Это объясняется тем, что ранее законодательство не требовало оформлять бланки строгой отчетности, если организация получает оплату за услуги в безналичном порядке (в том числе с использованием электронных средств платежа) и не пробивает чек ККТ. Такие разъяснения – в письмах ФНС от 06.09.2018 № ЕД-4-20/17368, Минфина от 11.09.2018 № 03-01-15/65044.

Если в номере счета первые пять цифр — 30233, то какие это расчеты, понять не всегда невозможно. Как сообщили нам банкиры, это могут быть расчеты как наличными, так и по карте. В случае, если оплата была картой, обычно к выписки банка прикладывается реестр с по фамильным списком плательщиков. Кроме того, узнать способ оплаты можно на следующий день, если попросить в отделении банка "Подтверждение платежа". Если клиент платил наличными, в подтверждении банк напишет: «Платежное средство - наличные».

В любом случае при получении от ИП безналичной оплаты за услуги до 1 июля 2019 года Вы можете не применять ККТ и не выдавать БСО.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.