До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета

В какие сроки налоговой проводится зачет, в какие сроки и когда происходит перерасчет пени?

  • 22 июля 2019
  • 10

Вопрос

Спор с налоговой по начислению пени. ООО, применяет УСНО "Доходы-расходы", занимается розничной продажей алкогольной продукцией. Срок лицензии истек, ООО обратилась в Министерство экономики за предоставлением новой лицензии. При этом, одним из документов на продление - это в была справка и с налоговой по отсутствии задолженности по налогам, пеням на 1-е число месяца, в котором произошло обращение. Так ООО обратилось 24.12.2018 года. Но бухгалтер, как оказалось сформировал справку об отсутствии задолженности только по головному предприятию, и не учел, что по обособленному числилась пеня 1,87 по НДФЛ. На этом основании ООО отказали в получении лицензии. При разборе факта образования пени, нами было выявлено, что пеня начислялась 31.03.2018 за неуплату платежа 01.11.2017. Платеж, за неуплату которого была начислена пеня, был осуществлён своевременно, но отправлен не в ОП, а в головную организацию. 31.01.2019 ООО обратилось в налоговую о проведении уточнения платежа на 01.11.2017 и о пересчете пени. Налоговая это выполнила, но пени пересчитала, только на 31.01.2019. А нам нужно было, чтобы именно на 01.12.2018 задолженности по налогам и пеням не было. То есть, 31.01.2019 по нашему письму налоговая провела уточнение платежа, направив платеж от 01.11.2017 в налоговую инспекцию ОП из головной. Но при этом в справке об отсутствии задолженности по налогам на 01.11.2017 не отразило данную переплату и не сделала перерасчет пени на 01.11.2017, либо на 01.12.2018. В какие сроки налоговой проводится зачет, в какие сроки и когда происходит перерасчет пени? Мы хотим подать в суд на налоговую.

Ответ

Налоговая инспекция должна сообщить организации о своем решении провести зачет или отказать в этом. Срок – в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения (п. 5 и 9 ст. 78 НК).

Справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам выдается на актуальную дату. Это следует из п. 138 Административного регламента от 02.07.2012 № 99н.

Если для получения лицензии вам необходима справка по состоянию на декабрь 2018 года, то вы можете запросить такую справку в инспекции, а затем, если инспекция откажет, обращаться в суд. В суде необходимо доказывать факт, что на момент обращения за лицензией задолженности перед бюджетом у вас не было.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.