До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Необходимо ли составление смет или спецификаций Исполнителем на выполненные работы по ремонту оборудования станков или их частей?

  • 22 июля 2019
  • 2
  • Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Наша компания является Заказчиком и нанимает подрядчиков (Исполнителей) для выполнения работ по ремонту оборудования (станков или их частей). Составляются: договора в договорах прописывается - стоимость работ договорная; - технические задания, где подробно расписываются какие работы выполняются;- Акты приемки передачи оборудования;- Акты выполненных работ.Достаточно ли данных документов для принятия затрат в налоговом учете? Необходимо ли составление смет (или спецификаций) Исполнителем на выполненные работы по ремонту оборудования (станков или их частей)?

Ответ

При ремонте основных средств (станков) необходимы документы:

Акт о выявленных неисправностях и дефектах основного средства, дефектная ведомостью. Он требуется для экономической обоснованности затрат и подтверждения необходимости ремонта.

Акт о приеме-передаче объекта в ремонт. Его можно составить в произвольной форме. Если подрядчик вдруг утратит или испортит основное средство, то подписанный акт позволит потребовать возмещения убытков. Если же акта не будет, то доказать передачу основного средства подрядчику будет сложно, как и потребовать компенсации. Это следует из статей 15, 702 и 714 ГК РФ.

Акт на выполненные организацией - подрядчиком работы, подтверждающий сам факт проведения ремонта (ст. 720 ГК РФ). Акт может быть составлен в произвольной форме или по форме КС-2. К акту КС-2 должна быть оформлена справка о стоимости выполненных работ и затрат (Постановление Госкомстата России от 11.11.1999 N 100).

Акт по форме № ОС-3. Акт составлять обязательно. Он необходим для отражения факта приема объекта ОС с ремонта. Это следует из п.1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Вместе с этим с целью обоснования ремонта ОС вместо ОС-3 и дефектной ведомости Вы можете составить свой акт о проведённом ремонте ОС. В этом акте можно объединить ОС-3 и дефектную ведомость. То есть в этом документе Вы и дефекты зафиксируете, и факт передачи его исполнителям работ, и приемку вещи обратно. Образец такого бланка представлен в обосновании.

Смета составляется в обязательном порядке только для объектов капитального строительства, финансируемых за счет бюджетных средств (подп. 11 п. 12 ст. 48 Градостроительного кодексаРФ).

Вместе с тем на практике инспекторы могут предъявить претензии к актам без сметы. Суды подтверждают, что по акту без детализации работ невозможно подтвердить экономическую обоснованность расходов (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 января 2007 г. № А19-17307/06-24-Ф02-7451/06-С1).

Документ считается надлежаще оформленным, если есть смета с детализацией наименований работ, их стоимостью и суммой НДС (например, постановление ФАС Московского округа от 31.07.09 № КА-А41/6973-09).

Поэтому, безопаснее для заказчика, чтобы в акте была детальная расшифровка по выполненным работам, или наряду с актом составить смету. Это поможет в спорных вопросах доказать реальность проведенной сделки (см. Постановление ФАС Московского округа 11.02.2013 № А40-84397/12-85-200).

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.