До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета

Каким образом посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение?

  • 22 июля 2019
  • 0

Вопрос

Мы организация на УСН-доходы, реализующая билеты на различные мероприятия через сайт по агентском договорам. Деньги нам на счет поступают по договору эквайринга общей суммой по всем комитентам раз день (Д 51 К 57.03; Д 91.02 К 57.03 - комиссия за эквайринг). Так же делается отчет по розничным продажам с распределением суммы прихода по каждому комитенту (Д 57.03 К 76.09). Потом делаем отчет комитенту (Д 76.09 К 62 - удерживается наше вознаграждение, которое облагаем УСН; Д 76.09 К 51 - переводим сумму за вычетом вознаграждения комитенту, владельцу билетов). Сейчас мы хотим добавить еще и сервисный сбор сверху, который будут платить покупатели, например, 2 %. Как его отнести к доходам, чтобы он обложился УСН, попал в КУДИР? Какие проводки сделать? Какими документами подтверждать? По эквайрингу он должен отдельной суммой приходить?

Ответ

Дополнительный сбор 2% нужно рассматривать как дополнительную выгоду.

Выполняя поручение по договору, посредник, помимо вознаграждения, может получить дополнительный доход (выгоду). Исполнив поручение на более выгодных условиях, чем предусмотрено в договоре, посредник имеет право на половину от такого дохода, если другой порядок не согласован (ст. 992 и 1011 ГК РФ). При упрощенке доходы формируются в том же порядке, что и при налогообложении прибыли (кассовый метод). При этом отнести дополнительную выгоду, причитающуюся посреднику, к доходам, не учитываемым для целей налогообложения, нельзя. Учитывать подобные доходы необходимо как вознаграждение по договору – такие поступления связаны с реализацией услуг посредника и, значит, формируют его выручку (доход) для целей налогообложения.

Это следует из положений пункта 2 статьи 249, подпункта 9 пункта 1 статьи 251, пункта 1 статьи 346.15 и пункта2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России в письме от 1 ноября 2013 г. № 03-11-06/2/46735. Вознаграждение отражается проводкой:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.