До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета

При каких условиях российская организация, оказывающая транспортно-экспедиционные услуги по международной перевозке грузов, может применять ставку НДС в размере 0 процентов?

  • 22 июля 2019
  • 5

Вопрос

По какой ставке НДС будут облагаться при оказании Российской организацией транспортно-экспедиционные услуги по договору с Российской организацией по маршрутам когда: Пункт погрузки и разгрузки территория РФ (часть международной перевозки)? Пункт погрузки и разгрузки территория государства-члена ЕАЭС (транзит по территории РФ)? Пункт погрузки РФ, пункт разгрузки территория государства-члена ЕАЭС (вывоз товара)? Пункт погрузки территория государства-члена ЕАЭС, пункт разгрузки РФ (ввоз товара)? Пункт погрузки и разгрузки территория государства-члена ЕАЭС (без транзита по территории РФ). Пункт погрузки территория РФ, пункт разгрузки территория государства не являющегося членом ЕАЭС – вывоз товара за пределы ЕАЭС (возможен транзит через территории государств-членов ЕАЭС). Пункт погрузки территория государства не являющегося членом ЕАЭС, пункт разгрузки территория РФ – ввоз товара (возможен транзит через территории государств-членов ЕАЭС). От погранпереходов РФ с государствами членами ЕАЭС (Армения, Республика Беларусь, Казахстан, Киргизия) до места выгрузки на территории РФ?

Ответ

0%, если экспедитор (перевозчик) осведомлен о международном характере перевозки.

Суды в настоящее время оперируют лишь понятием осведомлен ли перевозчик (экспедитор) о том, что груз вывозится на экспорт (или ввозится в РФ) или нет.

Так, в определении Верховного Суда от 27.04.2018 №№ 307-КГ18-1802, которое было продолжением Постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.11.2017 № Ф07-10730/2017 по делу № А44-9467/2016 суд указал на то, что экспедитор, который оказывал услуги по хранению заказчику на территории РФ обязан был применить ставку 0% даже при условии, что он вообще не принимал участие в организации международной перевозки, но был осведомлен, что груз будет вывозиться из РФ. Суд указал на то, что оказанные услуги непосредственно связаны с процессом транспортировки товаров, ее организацией, без выполнения которых международная перевозка товаров невозможна.

Также интересный вывод содержится в Постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа от 04.10.2016 №№ Ф03-4327/2016, в котором речь идет о ввозе товара. Суд указал, что «характер международной перевозки определяется конечным пунктом отправления или пунктом назначения товаров, который должен быть расположен за пределами Российской Федерации. Пункты отправления и пункты назначения должны определяться исходя из достижения цели перевозки (в том числе перевозки в непрямом международном сообщении), а не исходя из того, на каком промежутке перевозки товара оказываются услуги отдельными контрагентами. Налогоплательщик вправе для организации международной перевозки и оказания транспортно-экспедиционных услуг при организации международной перевозки привлекать третьих лиц, которые в отношении оказанных ими в рамках международной перевозки услуг также применяют ставку 0 процентов.»

То есть заказчик, или привлеченный им экспедитор вправе для организации международной перевозки и оказания транспортно-экспедиционных услуг при организации международной перевозки привлекать третьих лиц, которые в отношении оказанных ими в рамках международной перевозки услуг также применяют ставку 0 процентов.

Следует также отметить и письмо ФНС от 14.06.2018 № СА-4-7/11482, которое призывает учитывать сложившуюся судебную практику. ФНС в нем рекомендует при проверках

следует исследовать вопрос о том, располагал ли контрагент, выставивший в адрес проверяемого налогоплательщика счет-фактуру, содержащую неверную ставку налога, информацией о том, что осуществляемые им в пользу налогоплательщика операции связаны с международной перевозкой груза.

При установлении в ходе налоговой проверки факта наличия в распоряжении контрагента налогоплательщика информации о том, что осуществляемые им в пользу налогоплательщика операции связаны с международной перевозкой груза, налоговым органам следует учитывать, что само себе данное обстоятельство не может служить самостоятельным основанием для отказа налогоплательщику в праве на применение вычетов по НДС.

Из чего можно сделать вывод, что основной момент для применения ставки 0% факт наличия международной перевозки в целом, а также осведомленности каждого участника, который привлечен для осуществления перевозок кем бы-то ни было о том, что груз в итоге экспортный (импортный) и что при такой осведомленности должна быть ставка 0%.

Без НДС, так как оба пункта находятся за пределами РФ.

0%

0%

без НДС, так как оба пункта за пределами РФ

0%

0%

%, если экспедитор (перевозчик) осведомлен о международном характере перевозки.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.