До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета

Кто должен проходить обязательный медосмотр?

  • 19 июля 2019
  • 0

Вопрос

У нас появился очень требовательный Клиент, который просит проводить медицинское освидетельствование водителей, выезжающих к нему на рейс. Напомню, что мы являемся Транспортно-экспедиционной компанией, транспорт у нас привлеченный, но договора все долгосрочные и теоретически мы можем это организовать. Можем ли мы заключить договор с медицинской организацией на проведение алко-тестеров наших водителей перед выездом на заказ, оплачивать эти услуги и соответственно относить на себестоимость наших услуг? Должна ли это быть какая-то особенная организация, обладающая специальными лицензиями?

Ответ

Организации, деятельность которых связана с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать и проводить обязательные медицинские осмотры водителей. При таком осмотре выявляются, в том числе, признаки алкогольного и наркотического опьянения.

Для отдельных категорий сотрудников в ходе проведения обязательных медосмотров могут быть предусмотрены химико-токсикологические исследования на предмет, нет ли в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов (ч. 6 ст. 213 ТК РФ). Так, медицинское освидетельствование водителей проводится на основании:

– протокола о направлении на медицинское освидетельствование, составленного в соответствии с требованиями статьи 27.12 КоАП должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида (п. 5 Приложения № 1 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18 декабря 2015 года № 933н).

- на основании направления работодателя, если сотрудник появился на работе с признаками опьянения.

Таким образом, если нет протокола о направлении на медицинское освидетельствование, или признаков опьянения, обязанности проводить медицинское освидетельствование нет. Кроме того, работодатель не вправе принуждать работников к его прохождению. Это можно делать только с их согласия.

При расчете налога на прибыль расходы на медицинское освидетельствование по инициативе организации учесть нельзя (п. 29 ст. 270 НК РФ). Исключение, если по результатам обследования факт алкогольного или наркотического опьянения подтвердится. Тогда данную сумму впоследствии можно взыскать с работника как прямой ущерб, нанесенный работодателю, а расходы на медицинское освидетельствование учесть в налоговом учете как экономически оправданные (ст. 238 ТКРФ, п. 1 ст. 252 НК).

Медицинское освидетельствование проводится в организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ по медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) (п. 3 Приложения № 1 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18 декабря 2015 года № 933н).

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.