6 мес. в подарок при подписке на полгода. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Как оформить перевод части долга на другое юридическое лицо?

19 июля 2019
0
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Наша организация оплатила поставщику за поставку оборудования, но поставщик свои обязательства не выполнил (оборудование мы не получили). Суд принял решение о взыскании с должника суммы долга и издержек. Можем ли мы в такой ситуации оформить перевод части долга на другое юридическое лицо, которое готово частично провести оплату за старого должника?

Ответ

Перевод долга возможен. Но учитывайте то, что стороны не могут самостоятельно изменять порядок исполнения решения суда. Это возможно только через заключение мирового соглашения. То есть необходимо составить трехстороннее соглашение о переводе долга и утвердить его в суде, вынесшем решение. Только это позволит Вам предъявлять требования по исполнительному листу не только к ответчику, но и третьему лицу.

Тем не менее, можно обойтись и без оформления перевода долга. Это связано с тем, что третье лицо вправе исполнить обязательство должника, если закон, иные правовые акты, условия обязательства или его существо не указывает на иное и не требуют исполнить обязательство лично (п. 1 ст. 313 ГК). Кредитор обязан принять исполнение, которое за должника исполнило третье лицо.

Должник вправе исполнить обязательство, которое не требует личного исполнения, самостоятельно или без согласия кредитора передать исполнение третьему лицу. Праву должника возложить исполнение на третье лицо корреспондирует обязанность кредитора принять соответствующее исполнение. Закон не наделяет кредитора, который не имеет материального интереса, правом исследовать отношения между третьим лицом и должником, устанавливать мотивы перепоручения исполнения обязательства другому лицу, полномочиями по проверке того, действительно ли имело место возложение должником исполнения обязательства на третье лицо.

К примеру, пристав, который получил оплату задолженности от третьего лица на депозитный счет, будет считать, что должник выполнил свои обязательства. Необходимо только в назначении платежа указать данные, которые позволят определить по какому исполнительному производству идет оплата. А также чтобы не было указаний на то, что взысканная судом денежная сумма в обязательном порядке должна быть перечислена взыскателю именно со счета должника (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.10.2009 № А32-9846/2009).

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.