До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Как должен ИП отчитаться в данном случае, если он не зачисляет деньги на счет ИП?

  • 19 июля 2019
  • 0
  • Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Возникает ли риск доначисления НДФЛ у ИП, если он ведет деятельность не в соответствии ОКВЭД? У данного ИП не открыт расчетный счет, оплату за услуги он получает на свое счет физического лица - применимо ли в данном случае письмо ЕД-3-2\4043, и как должен ИП отчитаться в данном случае, если он не зачисляет деньги на счет ИП?

Ответ

Само по себе отсутствие в ЕГРИП ОКВЭД не является прямым запретом для осуществления такой деятельности, но влечет за собой иные правовые последствия. Налоговики согласились, что, даже если предприниматель ведет деятельность, не указанную в ЕГРЮЛ, это не говорит о фиктивности сделки и необоснованной выгоде. Но, это не значит, что компании и ИП освобождены от штрафов и доначислений.

Если ИП осуществляет деятельность, ОКВЭД не отражен в ЕГРИП, то налоговая инспекция может посчитать что ИП осуществляет данный вид деятельность без государственной регистрации, т.е. незаконно, и доначислить НДФЛ и штрафные санкции. У предпринимателя всего три рабочих дня, чтобы сообщить в инспекцию о новом виде деятельности. Иначе ИП грозит штраф до 5 тыс. рублей. После введения статьи 54.1 НК о необоснованной выгоде предприниматели и компании часто перестраховываются и проверяют потенциального партнера, как говорится, под лупой. Они боятся, что их обвинят в неосмотрительности. Если в выписке ЕГРЮЛ или ЕГРИП нет вида деятельности, по которой планируется сделка, контрагенты откажутся от сделки.

В отношении ИП, зачисляющего деньги на личный банковский счет действуют положения письма ФНС России от 20.06.2018 № ЕД-3-2/4043@. Предприниматель обязан самостоятельно вести учет доходов и расходов независимо от того, куда он зачисляет доходы от предпринимательской деятельности и уплачивать в полном размере установленные законом налоги и взносы. Налоговая инспекция вправе проверить полноту и своевременность перечисления налогов в бюджет. Для этих целей налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах и производить расчеты налогов на основании справки о об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на счетах, вкладах (депозитах) либо выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации в электронной форме в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа в случаях. Из этого следует, что если доходы от предпринимательской деятельности ИП зачисляет на личный счет, то он должен быт готов доказать полноту отражения доходов в налоговых декларациях либо исчислять налог со ВСЕХ сумм, поступающих на данный личный счет.

Каждый из указанны выше нюансов ведения предпринимательской деятельности: отсутствии в ЕГРИП нужно ОКВЭД и зачисление средств от предпринимательской деятельности на личный счет, уже сами по себе являются основаниям для анализа деятельности ИП налоговой инспекцией, а совокупность данных нюансов однозначно привлечет внимание банка к деятельности ИП и такой ИП в первоочередном порядке будет включаться в план выездных проверок как объект с высоким риском нарушения налогового законодательства.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.