До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Как инвестору отразить входной НДС?

  • 17 июля 2019
  • 8
  • Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Организация (инвестор) строит объекты, на строившейся земле имеется имущество другой организации, организация собственник имущества подписывает соглашение о порядке осуществления денежной компенсации за снос и перенос имущества, и предоставляет расчет компенсации расходов с НДС, а счет-фактуру не предоставляет, как инвестору отразить входной НДС? Возможно ли включить в стоимость имущества? затраты у инвестора отражаются на счете 08.

Ответ

В связи с вашим письмом по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с безвозмездной передачей объекта строительства, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 23.03.2005 № 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций и осуществлению экспертизы договоров в Департаменте не рассматриваются.
Вместе с тем сообщаем следующее.
Как следует из письма, возведенные наружные сети канализации являются самостоятельным объектом основных средств, который подлежит государственной регистрации. Данный объект передан на баланс города безвозмездно.
В соответствии с пунктом 5 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходы, осуществленные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств.
Помимо этого, согласно пункту 16 статьи 270 Кодекса в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.»


О затратах организации, связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств

«Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23 марта 2005 года № 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем обращаем внимание на то, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2001 года № 26н, фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются также иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.
По нашему мнению, расходы, связанные с оплатой долевого участия в строительстве и реконструкции систем инженерного обеспечения, могут быть отнесены к иным затратам.»*

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.