До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета

Если замещение отпуска больничным произошло в разные годы, то не сторнируются страховые взносы?

  • 17 июля 2019
  • 4

Вопрос

Сотрудник был в отпуске в декабре, но заболел. И приносит больничный, проводим январём уже следующего 2019 года. Страховые взносы в данном случае должны отсторнироваться? Или если замещение отпуска больничным произошло в разные годы, то не сторнируются страховые взносы?

Ответ

Ответ на этот вопрос зависит от того, вернул сотрудник излишне начисленные отпускные, или вы удержали их из зарплаты.

Если сотрудник добровольно вернул переплату, нужно сторнировать излишне начисленные НДФЛ и страховые взносы. Когда это сделать, зависит от того, когда сотрудник подал заявление о переносе.

Если сотрудник подал заявление о переносе дней отпуска в январе, сторнировочные проводки делайте январем. При этом, поскольку в форме ЕРСВ не предусмотрено отражения отрицательных показателей, отпускные за декабрь в форме ЕРСВ показывайте с учетом пересчета (письма ФНС России от 24.08.17 № БС-4-11/16793, от 05.09.17 № БС-4-11/17613). Также отражайте отпускные декабрем в форме 4-ФСС, поскольку ФСС сравнивает показатели в формах ЕРСВ и 4-ФСС.

Если сотрудник не возвращает деньги, а вы засчитываете излишне выплаченные отпускные в счет будущей зарплаты, уточненные расчеты по страховым взносам сдавать не нужно. Отпускные, которые сотрудник не вернул, исключать из расчета страховых взносов не надо – эти суммы следует принять во внимание при начислении очередной зарплаты. А больничное пособие взносами не облагается (подп. 1 п. 1 ст. 422 НК, подп. 1 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Пример как оформить и учесть перерасчет ранее начисленных отпускных, если сотрудник во время отпуска болел и решил перенести не использованные из-за этого дни отдыха, представлен в рекомендации № 2 в полном ответе.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.