До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета

Какие налоговые риски по признанию расходов в целях налогообложения на технический аудит объекта?

  • 17 июля 2019
  • 0

Вопрос

Компания заказчик - застройщик ведет строительство подрядным способом многоэтажных домов с встроенно-пристроенными нежилыми помещениями с привлечением финансов дольщиков. Компания заключает договор гражданско-правового характера с физ.лицом с целью проведения строительно-технического аудита проектных объемов и фактического выполнения по строящемуся объекту. Результатом оказания услуг является экспертное заключение о проведении строительно-технического аудита. Составлено подробное техническое задание, программа выполнения услуг. В том числе в программу включены работы и сметного характера, работы по снятию объемов- специалисты кураторы тоже есть в штате компании. А в штате компании есть такие специалисты. По факту это проверка внешняя работы сметного отдела и производственного отдела.Технический аудит – это современная эффективная процедура, позволяющая исследовать производственные и инженерные системы с целью оценки текущего состояния, выявления резервов повышения эффективности, оценки будущих затрат, энергозатраты и внедрение систем энергосбережения. Технический аудит позволяет получить максимально достоверную информацию о состоянии объекта и подготовить обоснованные управленческие решения. Лицензия обязательна на технический аудит физическому лицу или нет? Диплома специалиста достаточно? Налоговые риски по признанию расходов в целях налогообложения на технический аудит объекта?

Ответ

Термин «технический аудит» в законодательстве отсутствует. В Вашем случае речь идет о собственном маркетинговом названии услуг, касающихся контроля в строительстве. И данные услуг могут пересекаться со строительным надзором.

Проведение надзора за строительством не требует специальной аттестации или лицензии. Но в Вашем случае речь идет еще и о работе со сметами. А в данном случае необходимо учитывать то, что субъектами оценочной деятельности признаются только физические лица, являющиеся членами СРО и застраховавшие свою ответственность (ст. 4 Закона № 135-ФЗ). Иные лица выступать оценщиками не могут. Поэтому если услуги связаны будут и с оценкой, то требуется не только опыт, но и членство в СРО.

В спорах с ФНС технический аудит упоминается только в разрезе экспертных заключений по качеству работ (см., к примеру, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2016 № А60-6791/2016). Но не в части признания расходов в целях налогообложения.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.