До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета

Как учитывать «ноу-хау» у компании А на базе него разработано ПО?

  • 17 июля 2019
  • 1

Вопрос

В октябре 2018 г. компанией А в результате НИОКР (на денежные средства собственные + Гранта) было создано «Ноу-хау». Неисключительные права, которого переданы компании Б в январе 2019 г. Компания А с февраля, являясь правообладателем, используя «ноу-хау» начинает разработку ПО. НМА – это владение ноу-хау, секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта (п. 4 ПБУ 14/2007, п. 3 ст. 257 НК РФ). В данном случае это «коммерческая тайна» на базе которого будет разработано программное обеспечение. Срок его изначально установили более 12 месяцев. Стоимость более 5,0 млн., но будет ли это являться НМА если смотреть определение согласно п. 4 ПБУ 14/2007? И по существу, указанное «ноу-хау» передали сторонней компании без распространения третьим лицам. Как учитывать «ноу-хау» у компании А на базе него разработано ПО (бухгалтерский и налоговый учет), то есть по сути должно включиться в первоначальную стоимость ПО? Но это же «ноу-хау» было передано по неисключительным правам компании В, которая на базе него то же может создать свой ПО.

Ответ

Согласно ПБУ 14/2007 ноу-хау учитывается в составе НМА, если выполняются условия, предусмотренные пунктом 3 ПБУ 14/2007, в частности срок использования объекта превышает 12 месяцев и организация не предполагает его перепродажу.

При этом срок полезного использования объекта согласно пункту 26 ПБУ 14/2007 устанавливается, исходя из срока сохранения организацией в отношении ноу-хау режима коммерческой тайны.

При этом исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание (ст. 1467 ГК РФ).

Кроме того, согласно пункту 3 статьи 1469 ГК при предоставлении права использования секрета производства лицо, распорядившееся своим правом, обязано сохранять конфиденциальность секрета производства в течение всего срока действия лицензионного договора.

Лица, получившие соответствующие права по лицензионному договору, обязаны сохранять конфиденциальность секрета производства до прекращения действия исключительного права на секрет производства.

Таким образом, если вышеуказанные условия выполняются, то ноу-хау будет отражаться организацией в составе НМА и амортизироваться в течение срока сохранения организацией в отношении ноу-хау режима коммерческой тайны.

При этом, амортизация данного НМА в случае, если ноу-хау используется как для создания ПО, так и для передачи третьему лицу по лицензионному договору, должна распределяться. То есть часть амортизации должна включаться в стоимость создания ПО, а часть включаться в текущие расходы. Порядок распределения амортизации между ПО и текущими расходами организации следует разработать самостоятельно и закрепить в учетной политике.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.