До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета

Как сделать возврат товар, после утверждения бухгалтерской отчетности?

  • 17 июля 2019
  • 9

Вопрос

25.07.2018 году нашей организации покупатель вернул товар, после утверждения бухгалтерской отчетности. В бухучете сделали проводки Дт 91.02 Кт 62.01 - 185 000 - расход (убыток прошлых лет) в сумме, подлежащей возврату покупателю Дт 41.01 Кт 91.01 - 153 000 - доход (прибыль прошлых лет) в сумме фактической себестоимости Дт 68.02 Кт 91.01 - 28 000 - принят к вычету НДС. Декларацию по налогу на прибыль за 2017 г. не корректировали. Данный возврат отразили в декларации по налогу на прибыль за 9 мес. 2018 г. По строке 101 Приложения № 1 к листу 02 указали прибыль прошлых лет в сумме 181 000 (153 000+28 000). По строке 301 Приложения № 2 к листу 02 декларации указали расход прошлых периодов в сумме 185 000. Правомерно ли это? Ведь возврат привел к переплате налога? Смущает, что показали прибыль прошлых лет (правомерность в части ст. 54 НК). Или надо было все таки корректировку за 2017 г. делать?

Ответ

Исходя из условий вашего вопроса, мы предполагаем, что покупатель вернул товар по основаниям, предусмотренным в законодательстве. В таком случае вы отразили в учете возврат товара правомерно.

Вопрос о том, в какой момент отражать в налоговом учете возврат товаров, реализованных в прошлом налоговом периоде, законодательно не урегулирован. Налогоплательщики вправе выбрать один из следующих двух вариантов.

Вариант 1. Договор, по которому был поставлен некачественный товар, нужно расторгнуть. В момент, когда получена претензия покупателя, возврат товаров отражают как самостоятельную хозяйственную операцию. То есть именно в этот момент деньги, которые нужно вернуть покупателю, отражают в составе внереализационных расходов. Одновременно в доходах признают стоимость возвращенного товара, по которой он учитывался на дату реализации.

Вариант 2. Договор купли-продажи в части возвращенного товара следует считать несостоявшимся, и потому возврат товара по основаниям, предусмотренным законодательством, отдельно учитывать не нужно. Если решите ему следовать, то в налоговом учете скорректируйте доходы и расходы того периода, в котором товары были реализованы. Для этого подайте уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2017 год.

Вы выбрали первый вариант учета возврата товаров, его нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.