До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Какие штрафные санкции к ИП могут быть применены со стороны ИФНС по продаже земельного участка?

  • 17 июля 2019
  • 4
  • Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Физическое лицо Иванов имеет в собственности земельный участок №1, который незаконно использовался юридическим лицом, владевшим соседним участком. Иванов подал в суд, обосновывая свои потери в 7 000 000 рублей, и в результате Мирового соглашения обменял свой участок №1(по не зависимой оценке 18 000 000 рублей, кадастровая 2 500 000 руб) на соседний участок №2 юрлица стоимостью по оценке рыночной 25 000 000 рублей (кадастровая 3 200 000 руб). Иванов зарегистрирован как ИП на УСН (6%) и имеет в своих видах деятельности как продажа земельных участков. Иванов хочет продать участок №2 физлицу. Если Иванов продаст этот участок не как ИП, а как просто физическое лицо по цене 0,7 от кадастровой стоимости, получит деньги в обмен на расписку и подаст декларацию 3-НДФЛ по окончании года, то какие штрафные санкции к нему могут быть применены со стороны ИФНС?

Ответ

Претензии со стороны налоговых органов в данном случае возможны. Контролирующие органы определяют, что доход, полученный от продажи имущества, относится к доходам от предпринимательской деятельности, по первичным документам, оформленным по сделке.

О том, что доход получен в рамках предпринимательской деятельности, свидетельствует наличие договоров, накладных, актов приемки-передачи, счетов-фактур, из которых следует, что продавцом является именно предприниматель. То есть в таких документах должны быть указаны реквизиты свидетельства о регистрации гражданина в качестве предпринимателя. Формально, если земельный участок приобретен Ивановым как физическим лицом и будет продан от имени физического лица, то при такой продаже Иванов выступает не в рамках предпринимательской деятельности и должен начислять с доходов от продажи участка НДФЛ, а не единый налог, уплачиваемый при применении УСН.

Но, учитывая виды деятельности предпринимателя, налоговая инспекция может решить, что данная сделка совершена в рамках предпринимательской деятельности. В этом случае ИП могут оштрафовать за неуплату единого налога и за неприменение ККТ.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.