Вопрос
Физическое лицо Иванов имеет в собственности земельный участок №1, который незаконно использовался юридическим лицом, владевшим соседним участком. Иванов подал в суд, обосновывая свои потери в 7 000 000 рублей, и в результате Мирового соглашения обменял свой участок №1(по не зависимой оценке 18 000 000 рублей, кадастровая 2 500 000 руб) на соседний участок №2 юрлица стоимостью по оценке рыночной 25 000 000 рублей (кадастровая 3 200 000 руб). Иванов зарегистрирован как ИП на УСН (6%) и имеет в своих видах деятельности как продажа земельных участков. Иванов хочет продать участок №2 физлицу. Если Иванов продаст этот участок не как ИП, а как просто физическое лицо по цене 0,7 от кадастровой стоимости, получит деньги в обмен на расписку и подаст декларацию 3-НДФЛ по окончании года, то какие штрафные санкции к нему могут быть применены со стороны ИФНС?
Ответ
Претензии со стороны налоговых органов в данном случае возможны. Контролирующие органы определяют, что доход, полученный от продажи имущества, относится к доходам от предпринимательской деятельности, по первичным документам, оформленным по сделке.
О том, что доход получен в рамках предпринимательской деятельности, свидетельствует наличие договоров, накладных, актов приемки-передачи, счетов-фактур, из которых следует, что продавцом является именно предприниматель. То есть в таких документах должны быть указаны реквизиты свидетельства о регистрации гражданина в качестве предпринимателя. Формально, если земельный участок приобретен Ивановым как физическим лицом и будет продан от имени физического лица, то при такой продаже Иванов выступает не в рамках предпринимательской деятельности и должен начислять с доходов от продажи участка НДФЛ, а не единый налог, уплачиваемый при применении УСН.
Но, учитывая виды деятельности предпринимателя, налоговая инспекция может решить, что данная сделка совершена в рамках предпринимательской деятельности. В этом случае ИП могут оштрафовать за неуплату единого налога и за неприменение ККТ.