До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета

Права ли в своих доводах ИФНС, отказав в приеме декларации (расчета), которая представлена по установленной форме?

  • 16 июля 2019
  • 0

Вопрос

ИФНС хочет оштрафовать компанию за несвоевременную сдачу расчета по налогу на имущество за 9 месяцев 2018 г. 29.10.2018 г. (срок сдачи 30.10.2018 г.) Общество направило посредством ТКС Расчет, о чем было получено подтверждение даты отправки. Однако вечером 30.10.2018 г. был получен отказ в приеме расчета по причине "отсутствует сообщение о доверенности". Отчетность была пересдана 31.10.2018 г. В первичном расчете вместо основного КПП компании был указан другой КПП, который судя по всему был присвоен компании при постановке на учет в данной ИФНС в качестве налогоплательщика по налогу на имущество. ИФНС утверждает, что мы зарегистрированы по основному КПП компании и считает, что расчет представленный с другим КПП считается не может считаться представленным. Права ли в своих доводах ИФНС?

Ответ

Нет, неправа.

Согласно абз. 2 п. 4 ст. 80 НК РФ, налоговая не вправе отказать в приеме декларации (расчета), которая представлена по установленной форме. Неточности и ошибки в декларациях налоговая выявляет не во время их приема, а при обработке и вводе информации в базу данных. Если на этой стадии в декларации обнаружены ошибки, то инспекция направит организации уведомление с предложением внести уточнения (п. 195 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 02.07.2012 № 99н).

Также отметим, что при подаче расчета авансовых платежей с опозданием налоговая может оштрафовать организацию только по п. 1 ст. 126 НК РФ. Также суд на основании заявления налоговой может оштрафовать директора по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.

Штрафовать по ст. 119 НК РФ при опоздании с подачей расчета авансовых платежей налоговая не вправе. Это разъяснение дано в п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.