6 мес. в подарок при подписке на полгода. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

За какие года можем на основании этих решений пересчитать земельный налог по уже новой кадастровой стоимости?

15 июля 2019
8
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Организация (юридическое лицо) является собственником трех земельных участков. Расчет земельного налога по трем этим земельным участкам производился исходя из кадастровой стоимости этих земельных участков. При обращении данной организации (ЮЛ) в ноябре 2018 года в областной суд было принято решение об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости (по состоянию на дату оценки 2017 и 2012). Возникают следующие вопросы? За какие года мы можем на основании этих решений пересчитать земельный налог по уже новой кадастровой стоимости? 2016, 2017, 2018? Какой пакет документов нужно собрать и куда? Для того, чтобы утвержденная новая кадастровая стоимость отражалась уже и в ИФНС. На данный момент у ИФНС старые сведения о кадастровой стоимости участков. А у нас на руках только Решение областного суда от 04.02.2019 г. об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости по состоянию на даты оценки (то есть июнь 2017 года и июнь 2012 года).

Ответ

У Вас решение суд принял в ноябре 2018 года. К решениям принятым до 1 января 2019 года применяются следующие правила. Изменение учитывайте начиная с того периода, в котором Вы подали в суд заявление о пересмотре кадастровой стоимости. Для расчета налога измененная кадастровая стоимость может применяться не раньше той даты, когда в государственный кадастр внесли первоначальную (оспариваемую) кадастровую стоимость земельного участка.

Например, в мае 2018 года организация обратилась в суд с заявлением уменьшить кадастровую стоимость принадлежащего ей участка. Первоначальная (оспариваемая) кадастровая стоимость была утверждена и введена в действие с 1 января 2017 года. Решение, которым суд удовлетворил заявление организации, вступило в силу в ноябре 2018 года. По решению суда изменения в кадастр были внесены с 1 января 2019 года. Несмотря на это, для расчета земельного налога измененная кадастровая стоимость применяется с 1 января 2018 года: именно в этом периоде организация обратилась в суд. Пересчитывать земельный налог за 2017 год организация не вправе.

Подавать в налоговую инспекцию пакет документов Вы не должны. Организация не обязана подавать с декларацией какие-либо документы. При подаче уточненной декларации можете направить сопроводительное письмо с указанием причин изменений.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.