До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Как в этом случае отражать в расходах стоимость товара по причине ущерба, если виновные лица не установлены?

  • 15 июля 2019
  • 0
  • Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Можно ли списать в расходы компании принимаемые к налоговому учету недостачу (94 счет), которая была утилизирована соответствующей компанией по потере потребительских свойств? Либо это недостача списывается в расходы из чистой прибыли? По истечению срока годности можно списать в расходы принимаемые к НУ (Письмо Минфина от 15.03.2018 № 03-03-06/1/15834), а вот как быть с товаром, который утилизирован по потере потребительских свойств? Дополнение: У нас нет естественной убыли, фармацевтическая компания, дистрибьютер по оптовой торговле вакцин. На общей системе (ОСНО). Как в этом случае отражать в расходах стоимость товара по причине ущерба (потеря потребительских свойств), если виновные лица не установлены?

Ответ

Да, организация может списать товары, которые были списаны по причине потере потребительских свойств и учесть при расчете налога на прибыль.

Когда организация приобретала товары для дальнейшей реализации, она уже понесла расходы для деятельности, направленной на получение дохода. И то обстоятельство, что в связи с утратой потребительских свойств товара доход не получен, этого факта не отменяет. Поэтому, даже если какие-либо расходы организации не привели к запланированному результату (получению дохода), они могут быть учтены при расчете налога на прибыль. А значит, расходы в виде стоимости утилизируемых товаров и затраты на их уничтожение являются экономически обоснованными.

Исходя из этого, компания вправе учесть при расчете налога на прибыль стоимость просроченных товаров и расходы на их утилизацию в составе внереализационных или прочих расходов.

Чтобы учесть расходы, необходимо документально подтвердить процедуру утилизации

По некоторым товарам правила утилизации утверждены законодательством. Это касается лекарственных средств. Порядок документального оформления процедуры уничтожения лекарств утвержден Правительством . Например, пунктами 10 и 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 03.09.10 №674, предусмотрено, что владелец непригодных для реализации лекарственных средств передает их для уничтожения специализированной организации, а та в свою очередь уничтожает их с составлением соответствующего акта. В данном случае наличие оформленного акта будет основанием для списания на расходы стоимости уничтоженных лекарств и затрат на их утилизацию.

Таким образом, учесть в расходах можно не только лекарства, по которым истек срок годности, но и по тем, которые продать нельзя в связи с непригодностью.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.