До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Можем ли мы заплатить налог самостоятельно и сдать уточненную налоговую декларацию, до окончания налоговой проверки?

  • 13 июля 2019
  • 9
  • Средний балл: 0 из 5

Вопрос

На предприятии начата выездная налоговая проверка. В ходе проверки (она еще не завершена), бухгалтером обнаружена ошибка в исчислении налога на прибыль за проверяемый период. Можем ли мы заплатить налог самостоятельно и сдать уточненную налоговую декларацию, до окончания налоговой проверки (уточненная декларация будет за 2017 год). Будет ли в данному случае штраф? Есть ли у налоговой основания оказать в принятии декларации?

Ответ

Да, уточненная декларация может быть сдана в любое время до окончания проверки.

По мнению налоговиков, если «уточненка» представлена незадолго до окончания проверки, когда уже нет времени принять ее во внимание, этот факт отражается в акте проверки. А сама декларация изучается уже в рамках камеральной проверки. Данная точка зрения отражена в письмах ФНС России от 16 июля 2013 г. № АС-4-2/12705, от 21 ноября 2012 г. № АС-4-2/19576.
При подаче уточненной налоговой декларации организация не привлекается к ответственности в трех случаях. Во-первых, если представит ее до истечения срока, установленного для подачи деклараций (п. 2 ст. 81 НК). Во-вторых, если представит ее позже, но до истечения срока, установленного для уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются, если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию:1Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации

 о назначении выездной проверки;

 об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке).

Такой порядок предусмотрен в пункте 3 статьи 81 НК.


Третий случай – организация представляет уточненку после истечения сроков, установленных для подачи деклараций и уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются:

 если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию о назначении выездной проверки или об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке) при условии, что до подачи уточненной декларации организация уплатила недостающую сумму налога и пени за период просрочки;

 если уточненная декларация была сдана после проведения выездной налоговой проверки, по результатам которой не были обнаружены ошибки в отчетности.

3) Отказать в приеме уточненной декларации по причине назначеняи выездной проверки ФНС не вправе.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.