До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Полагаются ли сотруднику суточные при однодневной командировке по России?

  • 13 июля 2019
  • 10
  • Средний балл: 0 из 5

Вопрос

На нашем предприятии часто бывают однодневные командировки внутри страны. Если мы предусмотрим в локальном нормативном акте компенсацию прочих расходов по однодневным командировкам в размере суточных. При этом первичных документов, кроме командировочного удостоверения нет. Как провести? Можно ли учесть эти расходы в затратах по прибыли? Облагаются ли эти суммы НДФЛ и взносами?

Ответ

По вопросу учета расходов при расчете налога на прибыль. Такие затраты можно учесть только в том случае, если к авансовому отчету сотрудник приложил документы, подтверждающие фактически произведенные расходы на эту сумму (чеки, квитанции и т.д.).

Обычные суточные подтверждают авансовым отчетом и документами, которые оформляют при направлении в командировку. Чеки и квитанции о том, на какие цели сотрудник потратил деньги во время поездки, для подтверждения обычных суточных не нужны. Но суммы, выплаченные сотруднику взамен суточных при однодневной командировке, подтвердить теми же документами не получится. То есть в данном случае нужны первичные документы, отражающие фактические расходы командированного.

При отсутствии первичных документов, подтверждающих расходы, такую компенсацию нельзя учесть при расчете налога на прибыль.

По вопросу начисления НДФЛ. Удерживать НДФЛ в такой ситуации не нужно. Не нужно удерживать этот налог с суммы компенсации по нормам для суточных (700 руб. для поездок по России). С выплат свыше этой суммы при отсутствии подтверждающих документов (чеков, квитанций и т.д.) НДФЛ нужно удержать.

По вопросу начисления взносов на обязательное страхование. При отсутствии подтверждающих документов (чеков, квитанций и т.д.) с такой выплаты нужно начислять взносы на обязательное страхование.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.