6 мес. в подарок при подписке на полгода. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Как оформить поступление на Фонд атрибутов, участвующих в розыгрыше, с минимальным налогообложением для Фонда?

13 июля 2019
1
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Некоммерческая организация (Фонд) (применяет УСН "доходы минус расходы") при проведении коммерческой выставки, экспонаты на которую предоставляет собственник на возмездной основе, проводит розыгрыш среди посетителей выставки нескольких атрибутов с выставки. Атрибуты на выставку Фондом были получены от стороннего физлица (и имеют опосредованное отношение к экспонатам выставки). Как оформить поступление на Фонд атрибутов, участвующих в розыгрыше, с минимальным налогообложением для Фонда (аренда, пожертвование и т.п.)? Как оформить передачу данных атрибутов победителям, чтобы также минимизировать налоги (НДФЛ, страховые взносы, УСН): дарение, приз и т.п.?

Ответ

Как следует из условий вопроса, Фонд получает атрибуты для проведения розыгрыша от физлица бесплатно.

В данном случае, важна экономическая сущность данной операции, которая заключается в том, что физлицо передает Фонду имущество на безвозмездной основе. Следовательно, договор аренды между сторонами не может быть заключен. Так как, Фонд получает право собственности на предметы розыгрыша, а не право их использования в деятельности с последующим возвратом.

В связи с этим, Фонд получает имущество на безвозмездной основе. По общему правилу, стоимость имущества, полученного безвозмездно, подлежит включению в состав внереализационных доходов, облагаемых единым налогом.

Для того, чтобы его стоимость не облагалась единым налогом, получение предметов розыгрыша должно быть признано пожертвованием.

Согласно п. 1 ст. 346.15, п. 2 ст. 251 НК РФ не облагаются единым налогом целевые поступления, к которым относятся безвозмездные целевые поступления от организаций или граждан на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). В каждом конкретном случае вопрос о включении целевых поступлений в доходы должен решаться в зависимости от того, соответствуют ли расходы уставным целям (письмо Минфина от 27.12.2007 № 03-03-05/279). Этот довод справедлив и для благотворительных фондов на УСН.

Если уставной деятельностью фонда является, например, организация выставок, то получение предметов для проведения розыгрыша на выставке сложно квалифицировать как имущество, полученное для содержания и ведения деятельности НКО. Следовательно, полученное Фондом имущество нельзя признать целевыми поступлениями, которые освобождаются от налогообложения на основании п. 1 ст. 346.15, п. 2 ст. 251 НК РФ. А значит, его стоимость подлежит включению в состав внереализационных доходов, облагаемых единым налогом при применении УСНО.

Унифицированной формы документа, которым оформляется передача имущества Фонду, а также победителям законодательством не установлено. Поэтому может быть оформлен документ в произвольной форме с указанием обязательных реквизитов, установленных в Федеральном Законе от 06.12.11г. № 402-ФЗ, например, актом - приема передачи.

От передачи призов победителям розыгрыша Фонд не получает доходов. При этом, расходы в виде стоимости полученного имущества нельзя признать при расчете налогооблагаемой базы по единому налогу. Так как во - первых, расходы не были оплачены. Во – вторых, при вручении призов происходит безвозмездная передача имущества. Следовательно, такие расходы не направлены на получение доходов. А значит, не выполняются установленные в ст. 252 НК РФ условия для их признания в целях налогообложения.

При получении приза у посетителей выставки возникает экономическая выгода, которая признается объектом налогообложения НДФЛ. При этом, налогом облагаются только доходы свыше 4000 руб. Доход в пределах данной суммы освобождается от НДФЛ.

В том случае, если выигрыши (призы) получены в лотереях, не связанных с рекламными акциями, то доходы в виде стоимости этих выигрышей (призов) облагаются по ставке 13 %.

Данные разъяснения содержаться в Письмах Минфина от 19.09.2011 № 03-04-05/6-671, письмо ФНС от 30.05.2012 № ЕД-3-3/1898.

Самостоятельно с таких доходов граждане должны платить НДФЛ, только если они получены от других граждан, не являющихся предпринимателями (подп. 7 п. 1 ст. 228 НК). Следовательно, в отношении выигрышей стоимостью более 4000 руб. организатор лотереи признается налоговым агентом. При этом если гражданин получил выигрыш в натуральной форме и организатор лотереи не выплачивал ему денежные средства, то в налоговую инспекцию необходимо сообщить о невозможности удержания НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК).

В данном случае, налогообложение НДФЛ доходов, полученных посетителями, не зависит от порядка оформления вручения призов.

Стоимость призов не является объектом налогообложения страховыми взносами. Так как объектом налогообложения страховыми взносами являются вознаграждения, начисленные людям:

– в рамках трудовых отношений (в т. ч. руководителям – единственным учредителям организаций, у которых нет трудовых договоров);

– по гражданско-правовым договорам, предмет которых – выполнение работ, оказание услуг;

– по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности.

Это правила из пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса РФ.

Посетители выставки не связаны с Фондом ни трудовыми, ни гражданско – правовыми отношениями, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг. Следовательно, начислять страховые взносы на стоимость выигрыша не нужно.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.