6 мес. в подарок при подписке на полгода. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Верно ли, что после получения права собственности ИП должен будет заплатить 6% от стоимости полученного залога?

11 июля 2019
21
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ИП на УСНО 6% покупает цессию, долг по которой обеспечен залогом. Долг по цессии 70 млн.руб., приобретает за 40 млн.руб. Должник в процедуре банкротства. Залог планируется оставить за собой. Его стоимость 50 млн.руб. Верно ли, что после получения права собственности ИП должен будет заплатить 6% от стоимости полученного залога, т.е. 50*6%=3 млн. руб.? И налоговая база рассчитывается в момент подписания акта приема-передачи или после получения права собственности?

Ответ

По общему правилу доход согласно пункту 1 статьи 346.17 возникает в момент получения имущества. При этом доход будет равен рыночной стоимости полученного имущества.

Однако Президиум ВАС РФ в п. 1 Обзора практики применения арбитражными судами статьи 409 Гражданского кодекса Российской Федерации (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 102) указал, что обязательство прекращается с момента предоставления отступного взамен исполнения, а не с момента достижения сторонами соглашения об отступном.

На основании п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре.

Следовательно, в случае получения по соглашению об отступном недвижимости на дату государственной регистрации права собственности на нее ИП обязан в составе облагаемых доходов отразить рыночную стоимость объекта.

Однако официального подтверждения данной позиции, то есть признания дохода в момент госрегистрации, а не в момент получения по акту – нет, поэтому рекомендуем направить официальный запрос в Минфин и ИФНС по месту постановки на учет ИП.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.