До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета

Являются ли чеки за обеды подтверждающими документами, отражающие фактические расходы командированного, которые мы можем принять и на затраты и не облагать НДФЛ и страховыми?

  • 10 июля 2019
  • 8

Вопрос

А если работники, в нашем случае, будут указывать в путевых листах (ездят в основном в такие командировки на личном авто), что вернулись домой в 00.15. Это уже тогда не попадает под понятие однодневной командировки? И, если не платить суточные, а компенсировать затраты, при однодневках, на питание? Чеки на обеды, завтраки, ужины будут являться подтверждающими документами, отражающие фактические расходы командированного, которые мы можем принять и на затраты и не облагать НДФЛ и страховыми?

Ответ

По вопросу даты командировки

Днем отъезда считается дата отправления транспорта, на котором сотрудник выезжает в место назначения командировки из населенного пункта, где он постоянно работает. Причем если транспорт (поезд, самолет и т. д.) отправляется до 24 часов включительно, то днем отъезда считаются текущие сутки. Если же транспортное средство отправляется после 0 часов – следующие сутки. Такой порядок следует из пункта 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства от 13.10.2008 № 749. Аналогично касательно прибытия из командировки. Если транспортное средство пребывает после 0 часов, то это следующие сутки.


В рассматриваемой ситуации сотрудник до 24 часов отбывает в командировку. Эта дата отмечена в приказе руководителя. То есть именно этот день считается днем отъезда. Следовательно, оплату за этот день нужно рассчитать исходя из среднего заработка. Кроме того, за день отъезда сотруднику полагаются суточные.

Если он пребывает из командировки после 24 часов, то этот день считается днем приезда. Этот день отмечается в приказе. То есть в приказе будет командировка на 2 дня. Оплату за этот день нужно рассчитать исходя из среднего заработка. Кроме того, за день приезда сотруднику полагаются суточные.

По вопросу НДФЛ и взносов

Работодатель обязан компенсировать произведенные работником расходы, связанные с однодневной командировкой и вызванные необходимостью выполнять служебное задание вне места постоянной работы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. К таким расходам относятся затраты на проезд, в том числе на такси, а также иные расходы, связанные с командировкой и понесенные с разрешения работодателя.

Стоимость питания работника в однодневной командировке отнести на расходы не получится даже при наличии их документального подтверждения.

Возмещение затрат на питание будет доходом работника, с которого необходимо исчислить НДФЛ и начислить взносы.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.