До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Как оформить многоквартирный дом в собственность, если квартиры приватизированы, а собственника дома нет?

  • 8 июля 2019
  • 3
  • Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как оформить многоквартирный дом в собственность, если квартиры приватизированы, а собственника дома нет?

Ответ

Зарегистрировать право собственности на многоквартирный дом в целом нельзя.

Кроме того, Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости не предполагает возможности зарегистрировать право собственности на многоквартирный дом в целом.

Тем более, если квартиры в нем уже находятся в собственности, приватизированы.

Если, какая-то квартира не находится в частной собственности, то она как правило, является муниципальной т.е. находится в собственности у муниципалитета.

Это следует из ст.212-215 ГК РФ.

Остальная площадь в многоквартирном доме, за исключением площади квартир, является общей собственностью всех собственников помещений в многоквартирном доме (ст.244 ГК РФ).

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:25706

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);1653

2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;785

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;2137

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Это следует из ст.36 ЖК РФ.

Поэтому, все помещения за исключением, квартир и других помещений, которые находятся в частной или муниципальной собственности, это общее имущество.

Часть такого общего имущества (например, подвал), собственники вправе отчуждать, но для этого нужно чтобы решение об отчуждении было принято всеми собственниками по правилам Жилищного законодательства РФ.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.