До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Как оформить простой по вине не зависящей от работодателя и работника?

  • 7 июля 2019
  • 2
  • Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как оформить простой по вине не зависящей от работодателя и работника? Нужно ли уведомлять службу занятости о простое? Что может послужить причиной простоя независящей от работодателя и работника?

Ответ

По вопросу оформления простоя.

Для начала отметим, в законе не закреплен перечень причин, при наступлении которых может возникнуть простой.

На практике простой по причинам, независящим от организации и сотрудника, возникает при наступлении обстоятельств непредвиденного характера, а также иных неустранимых обстоятельств.

Одной из таких причин может являться издание уполномоченным органом некого ненормативного акта, результатом исполнения которого будет приостановление деятельности предприятия.

Еще одной причиной простоя, в которой нет ни вины работника, ни вины работодателя, является утрата, повреждение того предмета, с помощью которого или на котором работник осуществляет свои трудовые функции.

Также простой по независящим причинам может возникнуть из-за природных аномалий и чрезвычайных обстоятельств.

При возникновении простоя сотрудник должен уведомить об этом руководство организации (ч. 4 ст. 157 ТК). Требование о письменной форме уведомления законодательством не установлено. Поэтому о начале простоя сотрудник может сообщить как устно, так и письменно (например, подать докладную записку).

Начало и окончание простоя нужно зафиксировать. Для этого издайте приказ по организации о продолжительности простоя и его оплате. При необходимости потери от простоя можно зафиксировать в отдельном акте. Сотрудников, в отношении которых будет действовать приказ о введении простоя, ознакомьте с данным приказом под подпись.

Необходимость уведомлять о начале простоя центр занятости зависит от того, связан простой с приостановкой производства или нет.

Из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 следует, что организация должна уведомить службу занятости в двух случаях:

- при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели;

- при приостановке производства.

Таким образом, уведомить службу занятости о простое нужно только, если простой связан с приостановкой производства организации. Сделать это нужно не позднее трех рабочих дней с даты принятия решения о соответствующих мероприятиях (абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1). Унифицированная форма подачи сведений законодательно не утверждена. В некоторых регионах службы занятости самостоятельно устанавливают форму подачи сведений и доводят их до организаций, в частности, на информационных сайтах в сети Интерне.

Если форма представления сведений не установлена, направьте в службу занятости информацию о приостановке в произвольной форме. При этом укажите:

- причину приостановки производства;

- дату начала и дату окончания простоя (в случае, если известна его продолжительность), зафиксированные в распорядительных документах организации;

- численность сотрудников, которых затронет процедура простоя.

В остальных случаях, когда простой не связан с приостановкой производства (например, при поломке автомобиля, когда простой возникает у одного сотрудника), уведомлять службу занятости не нужно.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.