До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета

Нужно ли исчислить НДФЛ и начислять страховые взносы, если сумма выигрыша по 500 рублей у каждого из победителей?

  • 30 июня 2019
  • 2

Вопрос

Организация провела розыгрыш репостов в своей группе ВКонтакте, по результатом которой 3-м победителям были зачислены денежные средства на транспортные карты (для оплаты проезда в общественном транспорте). Организация занимается эмиссией транспортных карт и является оператором автоматизированной системы оплата проезда в общественном транспорте. Будет ли такая операция облагаться НДС как безвозмездная передача или она попадает под пункт 7 (ст. 149 НК) и не облагаются НДС (освобождены от налогообложения). Также надо ли исчислить НДФЛ и начислять страховые взносы, если сумма выигрыша по 500 рублей у каждого из победителей?

Ответ

Объектом обложения НДС является передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК).

Из условий вопроса следует, что победителям перечисляются денежные средства на транспортные карты. По общему правилу, передача денежных средств не попадает под определение реализации (подп. 1 п. 3 ст. 39 НК). А значит, платить НДС при их безвозмездной передаче не нужно. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина от 11.04.2011 № 03-07-11/87, от 08.11.2007 № 03-07-11/555.

Однако, так можно было бы поступить, если бы, например, победили имели возможность эти денежные средства снять с транспортных карт.

Если денежные средства на транспортных картах можно использовать только для проезда, то перечисление денежных средств на эти карта можно рассматривать, как компенсацию проезда, при этом, услуги проезда Вы не оказываете.
А, так как объектом обложения НДС является реализация, то есть передача (в том числе и безвозмездная) права собственности на товары (работы, услуги) (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 39 НК), следовательно, суммы компенсации под определение объекта налогообложения НДС не подпадают, соответственно, НДС не начисляется.

В отношении выигрышей стоимостью более 4000 руб. организатор розыгрыша признается налоговым агентом. Это следует из положений пункта 28 статьи 217, пунктов 1 и 2 статьи 226 НК.

Из условий вопроса следует, что выигрыш составил 500 руб, поэтому объекта обложения НДФЛ не возникает.

Страховые взносы не начисляйте (страховые взносы в принципе начисляются только при наличии трудовых отношений).

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.