Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Нужно ли гражданину, предоставляющему свое имущество в аренду, зарегистрироваться в качестве ИП?

  • 26 июня 2019
  • 25

Вопрос

Физическое лицо имеет в собственности нежилое помещение площадью 100 кв. метров в центре города Казани. Сейчас к физ лицу обратилось юрлицо с пожеланием взять это помещение в аренду. Какой вариант наиболее выгоден для физического лица с точки зрения налогов. Оформить ИП и с полученных от аренды доходов уплачивать налог или как физическое лицо отчитываться в налоговый орган, уплачивая с доходов 13%? Или есть еще какие то варианты в данном случае?

Ответ

Гражданину, предоставляющему свое имущество в аренду, выгоднее зарегистрироваться в качестве предпринимателя, и в отношении деятельности по сдаче в аренду имущества применять упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы».

Регистрация в качестве предпринимателя на упрощенке с объектом «доходы» имеет следующие положительные моменты. Во-первых, ставка налога, уплачиваемого при применении упрощенки с объектом «доходы», составляет 6 процентов, в то время как ставка налога на доходы физических лиц – 13 процентов. Правда, предприниматель обязан уплачивать страховые взносы из расчета стоимости страхового года. Но он сможет в полном объеме уменьшить единый налог на сумму уплаченных страховых взносов (подп. 3 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). То есть чем выше сумма арендной платы, тем выгоднее гражданину регистрироваться в качестве предпринимателя, применяющего упрощенку с объектом «доходы». Во-вторых, у проверяющих не будет повода привлечь гражданина к ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации. За отсутствие такой регистрации положен штраф в размере от 500 до 2000 руб. (п. 1 ст. 14.1 КоАП РФ). Однако суды не поддержат инспекторов, если имущество приобретено для личных нужд и временно сдается в аренду. В этом случае регистрироваться в качестве предпринимателя не нужно (п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 18 ноября 2004 г. № 23).

Также, гражданин вправе извлекать доходы от принадлежащего ему на праве собственности имущества без регистрации предпринимательской деятельности. В таком случае удерживать НДФЛ по ставке 13% с доходов гражданина по договору аренды должна будет организация-арендатор, которая будет выступать в данном случае налоговым агентом.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.