Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Каким образом организации компенсировать сотруднику расходы на бензин на личном автомобиле?

  • 26 июня 2019
  • 11

Вопрос

ООО, участвуем в конкурсе (мы являемся исполнителем). Заявка на участие в конкурсе направляется в письменной форме по адресу заказчика, а это другой город (350 км. в одну сторону, в обе стороны 700 км.). Заместитель генерального директора лично повезет заявку на участие в конкурсе на своем личном автомобиле. Каким образом организации компенсировать сотруднику расходы на бензин на личном автомобиле? Что рекомендуете?

Ответ

В рассматриваемой ситуации поездку сотрудника в другой город для передачи заявки на участие в конкурсе следует оформить как командировку.

На период командировки организация вправе заключить с сотрудником договор аренды его личного автомобиля. Получение автомобиля в аренду следует оформить актом о приеме-передаче транспортного средства. По возвращении из поездки для получения компенсации расходов на бензин сотрудник должен сдать в бухгалтерию документы, подтверждающие расходы: путевые листы, чеки АЗС, слипы, а также служебную записка. При заключении договора аренды на всю сумму арендной платы, а при наличии оправдательных документов и на все затраты, связанные с эксплуатацией автомобиля (в том числе расходы на бензин), можно уменьшить налогооблагаемую прибыль (подп. 2 п. 1 ст. 253, подп. 10 п. 1 ст. 264 НК).

Использовать личный автомобиль сотрудника можно не только на основании договора аренды транспортного средства, но и выплачивая специальную компенсацию. Такая возможность предусмотрена статьей 188 ТК. Компенсацию за использование личного автомобиля (размер, порядок выплаты) следует предусмотреть в специальном пункте трудового договора или в дополнительном соглашении к нему. Для расчета компенсации можно использовать данные:

• износа и срока полезного использования машины;

• интенсивности использования;

• о затратах на текущий ремонт, техобслуживание и ГСМ.

Основанием для выплаты компенсации за использование личного автомобиля сотрудника будут выступать трудовой договор или в дополнительное соглашение к нему, приказ руководителя, в котором предусматриваются размеры такой компенсации, путевые листы, служебная записка. Также сотрудник должен представить в бухгалтерию копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке.

Однако, при выплате компенсации дополнительно учитывать при налогообложении прибыли расходы на покупку ГСМ организация не вправе. Так как сумма компенсации уже включает в себя возмещение всех возникающих в процессе эксплуатации затрат (износ, ГСМ, техническое обслуживание, ремонт). А саму сумму компенсации при расчете налога на прибыль можно учесть только в пределах норм из постановления Правительства от 08.02.2002 № 92 (письмо ФНС от 21.05.2010 № ШС-37-3/2199).

Поэтому если Вы хотите учитывать все расходы в налоговом учете, в том числе и ГСМ, заключите с сотрудником договор аренды.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.