Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Необходимо ли в регионе регистрировать еще одно обособленное подразделение?

  • 26 июня 2019
  • 4

Вопрос

У ООО есть обособленное подразделение в другом регионе РФ. ООО планирует открыть по другому адресу, но в том же регионе и относящемуся к инспекции первого обособленного подразделения, участок работ. Необходимо ли там регистрировать еще одно ОП? В отчетах каждое ОП отдельно выделять? НДФЛ, прибыль у каждого свое КБК будет?

Ответ

Нужно регистрировать ОП, т.к. выполняются условия:

— подразделение обособлено от головной организации. То есть находится по адресу, который отличается от адреса компании. Налоговики сравнивают адрес подразделения с тем адресом организации, который указан в ее учредительных документах и ЕГРЮЛ (письма Минфина России от 12.01.10 № 03-02-07/1-6 и от 21.12.09 № 03-02-07/1-550, УФНС России по г. Москве от 19.03.12 № 17-26/23423);
— в подразделении имеется хотя бы одно стационарное рабочее место. Оно должно быть создано на срок более одного месяца (письмо УФНС России по г. Москве от 20.10.10 № 16-15/110055). Рабочим считается место, где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с выполнением его трудовых обязанностей. Такое место прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 6 ст. 209 ТК РФ);
— это рабочее место оборудовано работодателем. То есть организация оснастила его мебелью, инструментами, офисной и иной техникой, необходимыми для выполнения работником трудовых обязанностей (письмо УФНС России по г. Москве от 20.10.10 № 16-15/110055);
— работодатель имеет прямой или косвенный контроль над созданным рабочим местом. Это условие следует из определения рабочего места (ч. 6 ст. 209 ТК РФ);
— на этом рабочем месте ведется трудовая деятельность. То есть для работы на нем в организацию принят сотрудник, и он приступил к выполнению своих трудовых обязанностей. Этого не происходит, например, в случае установки банкомата или платежного терминала по адресу, отличающемуся от адреса организации. Поэтому по месту нахождения банкомата или терминала у компании не возникает обособленного подразделения. К такому выводу пришла ФНС России в письме от 29.12.06 № ШТ-6-09/1275@.

В Письме Минфина России от 2 сентября 2011 г. № 03-02-07/1-314 указано, что организация обязана представить в налоговый орган по своему местонахождению сообщение о создании каждого обособленного подразделения независимо от того, что такие подразделения находятся на территории одного муниципального образования или территориях нескольких муниципальных образований, подведомственных одному или нескольким налоговым органам.

Если у организации несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании, она может выбрать одну инспекцию, в которой подразделения будут на учете. Выбрать можно инспекцию по местонахождению любого из подразделений. Даже если подразделения находятся на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям (абз. 3 п. 4 ст. 83 НК). В этом случае нужно делить налог на прибыль и НДФЛ только между головой и двумя ОП.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.