Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Когда человек признается высококвалифицированным иностранным специалистом?

  • 25 июня 2019
  • 10

Вопрос

В организацию устраивается иностранный гражданин (р-ка Беларусь). Оклад 344 тыс. руб. Образование по специальности, стаж более 6 лет. Правильно ли я понимаю, что он относится к высококвалифицированным специалистам? Основной критерий заработная плата, по уровню квалификации соответствует (работодатель определяет самостоятельно). Какие есть нюансы? Нужно ли это прописывать в трудовом договоре или выделять в уведомлении МВД? Как правильно начислять налоги и нужно ли мониторить его статус? (Если он пойдет в отпуск, например и какой-то месяц не будет выплат)?

Ответ

По вопросу особенностей оформления ВКС.

Да, вы можете оформить иностранца как высококвалифицированного специалиста.

Человек признается высококвалифицированным иностранным специалистом, если сумма вознаграждения в договоре составляет не менее 167 000 руб. в месяц.

Высококвалифицированные специалисты должны обладать опытом, навыками или достижениями в конкретной сфере деятельности. Уровень квалификации определяет работодатель (п. 1 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 № 115-ФЗ).

Каких-либо плюсов в приеме на работу высококвалифицированного специалиста в вашем случае нет, поскольку граждан Белоруссии, имеющих регистрацию в России, итак принимают на работу без специальных разрешений – в том же порядке, который установлен и для российских граждан. И Белорусы, также как и ВКС, могут не вставать на миграционный учет, если находятся в России не больше 90 дней со дня въезда. ВКС могут получить разрешение на работу как в одном субъекте России, так и на всей территории России, но на граждан Беларуси также не распространяются ограничения, установленные для иностранцев по территории работы (п. 1 ст. 97 Договора о ЕАЭС).

Скорее для оформления сотрудника как ВКС потребуется больше хлопот. Например, необходимо ежеквартально уведомлять территориальные отделения Главного управления по вопросам миграции МВД о фактической выплате зарплаты высококвалифицированным специалистам. Кроме того, нужно отслеживать, чтобы совокупная величина зарплаты ВКС за три календарных месяца в течение отчетного квартала была не меньше 501 000 руб.

Если вы решите оформить сотрудника как высококвалифицированного специалиста, в трудовом договоре укажите его статус. Указывать в уведомлении о прибытии статус ВКС не обязательно.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.